后勤视点
您的当前位置: 网站首页 > 后勤视点 > 正文

后勤集团2010年工作要点

作者:   编辑:hqjt      发布时间:2010年02月28日 14:23

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持为学校教学科研服务、为师生员工服务的宗旨和  “师生为本,服务第一”的理念,贯彻“内抓管理,外扩市场,强化服务,提高效益”的工作方针,努力构建和谐集团,为建立适合湖大校情、具有湖大特色的后勤服务保障体系奠定坚实基础,为学校的建设发展提供良好的后勤服务保障。

二、工作思路

经过“规范管理年”、“质量管理年”、“精细化管理年”和“管理效益年”四年的建设和发展,集团已步入稳步发展的轨道。为巩固建设成果,形成长效机制,创造可持续发展的良好局面,集团将2010年定为“规范与创新年”,在向综合管理要效益的同时,重点在规范与创新方面下功夫,进一步规范服务,规范经营,规范管理,进一步健全和落实规章制度,拓展服务领域,完善服务举措,创新经营思路,创新管理方式和方法,将适合集团建设发展的运行机制和管理体制常态化,促进后勤服务保障工作迈上新台阶。

“规范与创新年”要着力抓好服务工作,探索科技含量高、附加值大的服务项目,从更高层次为师生提供优质服务。在稳定现有市场的基础上,努力开拓新的经济增长点,稳定和提高经济效益,以扎实有效的思想政治工作凝聚集团人心,凝炼集团文化,发挥干部职工的积极性、主动性和创造性,共创和谐集团。

三、主要工作

在物价上涨、人力资源成本上升等经济压力依然存在的情况下,进一步规范服务流程,创新工作思路和工作方法,创新服务项目,积极寻找新的经济增长点,提高管理质量和经济效益,确保集团又好又快地发展。

(一)坚持“师生为本,服务第一”的理念,强化服务意识,进一步提高服务质量。

1、大力开展集团指导思想和理念的思想教育活动,使干部职工对自己的工作有明确的定位,增强全局意识和服务意识,采取有效措施,努力实现服务“零缺陷”,降低投诉率,提高师生对后勤服务工作的满意度。

2、3月份开展“优质服务月”活动,下半年开展“创优比贡献”活动。

3、完善服务举措,建立长效机制。制定、修改、完善《服务承诺制》、《服务回访制》、《首问负责制》,出台《后勤集团服务热线“88661111”管理办法》,提升集团“1111”后勤服务热线功能。

4、做好后勤“拨改付”服务项目工作。落实学校《后勤服务项目考核评估实施办法》和《后勤集团“拨改付”后勤服务项目检查考核暂行办法》,加大巡查力度,确保服务项目的质量。

5、以湖北大学机动车驾驶员协会为平台,进一步规范服务流程,完善服务项目,树立服务品牌。进一步加大驾驶培训学校的招生宣传力度,为师生提供优质驾驶培训服务。

6、切实做好安全稳定工作。加强食品卫生安全工作的监控、检查和落实。加强学生住宿安全管理,保证学生生命财产安全。认真做好手足口病和甲型H1N1流感的防控工作,保障师生员工的身体健康。及时化解不安定因素,排除各类隐患,努力建设平安校园。

(二)深化管理,挖掘潜力,实现内涵式发展。

7、认真调研、测算,制定和签订2010年度目标管理责任书,明确经济目标、服务目标、安全目标、廉政建设目标。遵循压缩非生产性开支,从严从紧控制经费支出的原则,科学合理编制2010年度集团财务收支预算,并认真执行。

8、严格控制用工成本,节约开支,增加利润,提高效益,对各单位现行编制进行全面审核,完成2010年度“五定一聘”工作。

9、做好对饮食物资、商贸物资、教材供应和小额批量物资招议标签约供应商的监督管理工作,严格执行《后勤集团签约供应商供货管理暂行办法》,进一步规范日常物资采购、工程项目实施、合同签订、财务结算、物资盘存等各环节和过程的经营管理工作。

10、继续推进集团规范化、信息化建设。完善“思睿”牌饮食物资管理系统;积极开发“思睿”牌超市管理系统、人力资源管理系统和库存物资管理软件。

11、按照学校的统一部署,切实做好学生三食堂的改扩建工作以及菜场花房拆迁和还建工作。

(三)努力稳定和开拓市场,提高经济效益。

12拓展服务领域,增加科技含量高的项目。根据电梯维修保养资质的要求,积极引进培养电梯维修保养队伍,逐步承接校内电梯维修保养服务工作。在此基础上探索组建特种设备维修服务中心,同时积极申报锅炉维修资质,进一步做好中央空调及其它空调维修保养服务工作。

13、以教师公寓物业管理、图书馆物业管理和教学楼物业管理为依托,瞄准学校物业管理市场,未雨绸缪,为承接学校“琴园小区”的物业管理项目做好基础性工作,努力拓展校内物业管理市场。

14、切实做好学校材料大楼与逸夫人文楼周边环境整治工程。

15、开展“承接一项工程,树起一个品牌”活动。积极创造条件承接学校和各单位的水电工程、维修改造工程等。

16、加强学生公寓住宿管理工作,做好油料所学生公寓家具配套、水电安装和新生入住工作。

17、加强饮食服务管理工作,在稳定“大伙”的前提下,积极引进、开发新品种,满足不同层次的饮食服务需求。

(四)加强队伍建设,充分调动干部职工的积极性和创造性。

18、积极采取措施做好集团干部职工的管理和培训工作,整体提高集团管理水平和服务质量。进一步加大对经理助理、部长助理锻炼、培养的力度。按照《后勤集团管理与技术骨干管理暂行办法》,有计划、有步骤地选拔经营管理人才和专业技术人才。

19、暑假期间举办中层干部研讨班,进一步提高集团干部的综合素质。

20、认真贯彻新《劳动合同法》,加强合同工的教育管理,依法依规妥善处理劳务纠纷,切实保护合同工的合法权益,使之成为集团建设发展的生力军。

(五)加强党建和思想政治工作,凝炼集团文化,构建和谐集团。

21、进一步加强集团和集团二级单位班子建设。坚持党委理论学习中心小组学习制度,深入学习实践科学发展观,按照科学发展观的要求,统筹兼顾,全面协调,提高处理复杂问题的能力。切实实行民主集中制原则,实现民主决策、科学决策,加强干部作风建设,按照“一线工作法”要求,深入基层单位和工作一线,帮助二级单位开拓工作思路,破解工作难题,进一步推进集团各项工作顺利开展。

22、深入开展党风廉政建设和治理商业贿赂工作,全面落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求。着力推进领导干部、重点岗位和关键环节的腐败风险预警防控工作。

23、认真落实党的十七届四中全会精神,加强党支部建设,创新主题党日活动,丰富组织生活内容,使党员教育取得实效。重视对入党积极分子的教育培养,认真做好组织发展工作。

24、充分发挥集团工会、老协分会、共青团等群团组织作用,积极开展情趣高尚的文化娱乐活动,凝炼集团文化。关心职工生活,体察职工疾苦,及时帮助解决职工的切身困难,体现集团大家庭的亲情和温暖,凝聚人心,形成合力,共建和谐集团。

25、适时召开集团“两代会”,进一步健全和完善“两代会”制度,充分行使职工在集团事务中的民主权力。

26、坚持正确的舆论导向,加强宣传教育工作,将思想政治工作渗透到具体业务工作之中,营造有利于集团建设发展的良好舆论环境。

 

 

        中共湖北大学后勤集团委员会

        湖 北 大 学 后 勤 集 团

        二〇一〇年二月二十八日


集团下属单位

版权所有Copyright © 2013 湖北大学后勤集团 All Rights Reserved
地址:中国·湖北·武汉市·武昌区·友谊大道368号 服务电话:027-88661111 管理入口