后勤视点
您的当前位置: 网站首页 > 后勤视点 > 正文

后勤集团2011年工作要点

作者:   编辑:hqjt      发布时间:2011年02月19日 14:23

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,开展创先争优活动。坚持为学校教学、科研服务,为师生生活服务的宗旨和“师生为本,服务第一”的理念,贯彻“内抓管理,外扩市场,强化服务,提高效益”的工作方针,努力提高社会效益和经济效益,构建和谐集团,积极探索建立适合我校校情、具有我校特色的后勤服务保障体系,为学校加快发展提供坚实的后勤服务保障。

二、工作思路

2011年是落实集团建设与发展“十二五”规划的开局之年。学校加快发展和80周年校庆为后勤服务工作提供了重要机遇,注重质量和效益是今年集团工作保持平稳较快发展的内在要求,为克服物价持续上涨、人力资源成本增加的巨大压力,集团结合实际,将2011年定为“质量与效益年”。坚持质量与效益的统一,走内涵式发展道路,继续推进运行机制改革,创新工作方法,拓展服务领域,加强科学管理,努力降低成本,扎实推进集团各项工作,全面提升后勤服务质量和工作水平,努力提高社会效益和经济效益。

三、主要工作

(一)坚持“师生为本,服务第一”理念,强化服务意识,进一步提高服务质量。

1、继续大力开展集团指导思想和服务理念的思想教育活动,使干部职工对集团工作定位有更加明确的认识,增强全局意识、服务意识、责任意识和效益意识,采取有效措施,降低服务工作的投诉率,提高师生对后勤服务工作的满意度,努力实现服务“零缺陷”的目标。

2、3月份开展“优质服务月”活动,下半年开展“创优比贡献”活动。

3、进一步细化、落实服务承诺制、服务回访制、首问责任制等制度,完善行业服务标准,明确服务要求,建立科学合理的考核制度。

4、按照学校《后勤服务项目考核评估实施办法》和后勤集团《“拨改付”后勤服务项目检查考核奖励暂行办法》,抓好“拨改付”项目,严格考核标准,确保服务质量。

5、继续推进集团信息化建设,实现物流、人事管理、办公等信息化管理,提高服务效率。

(二)深化管理,挖掘潜力,实现内涵式发展。

6、认真调研、测算,制定和签订2011年度目标管理责任书,明确经济目标、服务目标、安全目标、廉政建设目标。遵循压缩非生产性开支、从严从紧控制经费支出的原则,科学编制2011年度集团财务收支预算,并认真执行。

7、从严控制生产、经营成本,节约人力资源成本,大力提高经济效益。

8、加强工程项目核算,做好库存物资管理,规范采购流程,规避资金风险,争取最大效益。

9、加强学前教育的管理,提高幼儿教学质量和办学效益。

(三)努力稳定和开拓市场,提高经济效益。

10、进一步盘活固定资产,发挥国有资产的使用效率。

11、积极拓展特种设备维保服务领域,逐步占领校内电梯和空调(包括中央空调)等维修保养市场。

12、加大饮食新品种开发引进力度,创新管理模式,推进饮食中心全成本核算,优化细化档口核算,丰富伙食品种,创造经济效益。

13、以教师公寓物业管理和图书馆、教学楼物业管理为依托,积极拓展校内物业管理市场和家政服务市场,为承接学校“琴园小区”的物业管理项目做好基础性工作。

14、以学校80周年校庆为契机,承接学校维修改造、水电绿化等工程,以洁、绿、亮、美的校园环境,热情周到的后勤服务迎接80周年校庆。

15、以教材供应中心为依托,成立湖大沙湖书店,开拓校内外图书供应市场。

16、加大驾驶员培训招生宣传力度,以优质的服务和过硬的质量满足师生的需求。

17、做好学生公寓桶装饮用水的供应服务工作,积极拓展学生公寓的延伸服务。

(四)加强队伍建设,充分调动干部职工的积极性和创造性。

18、加强中层干部教育培训与管理,做好各单位干部轮岗工作,提高干部队伍的综合素质。

19、进一步加大对部长助理、经理助理遴选、教育、培养的力度,加强集团后备干部队伍建设。按照《后勤集团管理与技术骨干管理暂行办法》,有计划、有步骤地选拔管理、经营和专业技术人才。

20、暑假期间举办中层干部研讨班,总结研讨工作。

21、贯彻《劳动合同法》,重视和加强合同工的教育管理和培训工作,依法依规妥善处理劳务纠纷,保护合同工的合法权益。

(五)加强党建和思想政治工作,凝炼集团文化,构建和谐集团。

22、进一步加强集团和集团各单位班子建设,坚持党委理论学习中心小组制度,严格实行民主集中制,努力建设学习型、务实型、创新型领导集体。

23、深入学习实践科学发展观,积极开展创先争优活动,加强基层党组织建设,发挥党支部的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用。加强干部作风建设,按照“一线工作法”要求,主动帮助各单位理清工作思路,破解工作难题,推进集团各项工作顺利开展。

24、深入开展党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,切实加强腐败风险预警防控工作。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,着力推进领导干部、重点岗位和关键环节的反腐倡廉工作。

25、加强党支部建设,创新主题党日活动,丰富组织生活内容,取得党员教育实效。注重对入党积极分子的教育培养,认真地做好组织发展工作。

26、坚持正确的舆论导向,加强宣传教育工作,将思想政治工作置于具体业务工作之中。进一步健全和完善“两代会”制度,坚持政务公开。

27、充分发挥集团工会、老协分会、共青团等群团组织的作用,积极开展情趣高尚的文化娱乐活动。关心职工生活,努力提高集团干部职工的幸福指数,凝聚人心,形成合力,共建和谐集团。

28、切实做好后勤服务安全稳定工作。加强学生饮食卫生安全、消防安全工作的监控、检查、落实;加强学生住宿安全管理,确保学生生命财产安全;认真做好传染性疾病的防控工作,保障师生员工的身体健康。及时化解不安定因素,排除各类隐患,努力建设平安校园。

 

 

中共湖北大学后勤集团委员会

湖 北 大 学 后 勤 集 团

二〇一一年二月一十九日


集团下属单位

版权所有Copyright © 2013 湖北大学后勤集团 All Rights Reserved
地址:中国·湖北·武汉市·武昌区·友谊大道368号 服务电话:027-88661111 管理入口