后勤视点
您的当前位置: 网站首页 > 后勤视点 > 正文

坚持服务理念,办师生满意食堂——记2012湖北大学后勤集团“文明窗口”

作者:   编辑:hqjt      发布时间:2013年03月12日 14:37

坚持服务理念,办师生满意食堂

                       ——记2012湖北大学后勤集团“文明窗口”

 

阳逻校区问津苑食堂成立于2010年,现有食堂管理人员3人,生产服务人员60多人,食堂设饮食经营班组11个、卫生服务班组1个,为通识教育学院2640名师生提供伙食保障。食堂全体员工认真践行后勤集团“师生为本,服务第一”的理念,力求让师生吃得放心、吃得舒心、吃得安心,让师生满意。

一、加强食品卫生管理,办师生吃得放心的食堂

规范物资采购验收程序。为保障食品的卫生安全,食堂物资统一由中心采购部配送,物资供应商由集团经营管理部、中心质检部、中心采购部等相关管理部门人员严格审查确定,中心严格执行供货商索证制度,要求供货商经营许可证、卫生许可证、检疫合格证“三证”齐全。食堂设专人负责物资采购验收,严格执行采购验收程序,杜绝不合格的物资流入食堂,从源头保障食品卫生安全。

加强从业人员卫生管理。按照《食品安全法》的要求,食堂工作人员每年统一参加卫生防疫部门的身体检查,持健康证上岗,不符合要求的人员立即辞退,同时食堂积极与食品化妆品监督检验所联系,办理食品卫生许可证,主动接受食品化妆品监督检验所的指导和监督。

严格执行中心卫生管理制度,保障食堂环境卫生安全。食堂各班组坚持当天清洁卫生当天做完,并在每周二、周五进行整个食堂内外的卫生大扫除,保障食堂生产环节和生产环境的卫生安全。食堂安排管理人员值班,并对食堂实行门禁管理制度,将食堂的食品卫生安全工作落到实处,责任到人,保障日常食品卫生安全。

二、优化餐饮品种结构,办师生吃得舒心的食堂

为满足通识教育学院师生的多种需求,食堂在做好基础餐饮保障工作的同时,积极做好特色饮食供应工作。

基础餐饮方面,食堂设置快餐和大众蒸点班组,其中快餐供应品种包括1.5—2.5元贫困生保障伙食、3—4元中档菜品、5元套餐等;大众蒸点供应品种包括馒头、鲜肉包、花卷、白米粥等。基础餐饮立足中低档价位,坚持服务理念,保障师生的基本饮食需要。同时,食堂引进特色餐饮品种,为师生提供更加丰富的饮食产品,满足师生多样化需求。食堂广泛引进品种,包括广式烧鹅饭、盖浇饭、兰州拉面、武汉风味粉面、精品蒸点、江西蒸汤、特色自选餐等12个系列,150多个单品,为师生就餐的选择提供了更多的选择空间,满足师生多层次的饮食需求。

现食堂每天早餐供应品种达100多个单品,中晚餐供应品种达160多个单品,每餐满足师生3000多人次的餐饮需求。

三、坚持师生为本,办师生吃得安心的食堂

食堂严格遵守中心的各项规定,在快餐与大众白案窗口设立低价位的餐饮供应品种,保障贫困生伙食供应。同时,食堂严格控制各班组产品价格,执行伙食品种价格备案制度,保证食堂各特色班组供应品种价格与校本部同步,新品及产品调价必须进行申报,经中心批准后方可执行。

为满足在校穆斯林学生的特殊餐饮需求,食堂充分利用现有条件,在食堂清真拉面窗口开设穆斯林学生临时进餐窗口,并在大厅内开辟清真同学进餐专区,积极解决穆斯林学生吃饭难的问题。

针对通识教育学院教师进餐保障的特殊要求,食堂在二楼开辟教师进餐区,供应教师套餐,指定专人服务,使教师群体感受到更周到的服务。

阳逻校区问津苑食堂地处偏远,环境艰难复杂,食堂全体职工积极践行“师生为本,服务第一”的理念,积极师生提供丰富可口的餐饮产品,努力提高师生满意度。2012年食堂以优质的服务实现了全年服务零投诉,今后,问津苑食堂将继续为通识教育学院的后勤饮食服务工作而不懈努力。

(本文为胡琳在2012年“创优比贡献”活动总结大会发言稿)

集团下属单位

版权所有Copyright © 2013 湖北大学后勤集团 All Rights Reserved
地址:中国·湖北·武汉市·武昌区·友谊大道368号 服务电话:027-88661111 管理入口