后勤视点
您的当前位置: 网站首页 > 后勤视点 > 正文

爱 的 乐 章——记2012年后勤集团“十佳服务标兵”徐芸

作者:   编辑:hqjt      发布时间:2013年03月14日 14:38

爱 的 乐 章

——记2012年后勤集团“十佳服务标兵”徐芸

 

人们常将教师比喻成园丁,播种知识,播种希望;而我认为幼儿教师是一名乐师!因为孩子的心灵就像一把琴,只要拨动了他的琴弦,必然会发出动听的乐声,这其间的奥妙就在于教育者如何去拨动琴弦!所以,作为幼教战线上一名普通的工作者,我谱写的音符虽然简单,但是温馨而情深。我以拥有这份平凡和富有创意的事业而骄傲、自豪。我一直坚持用心聆听着一曲曲孩子们演奏的幸福旋律!

一、投身爱的事业,做爱的有心人,树立爱岗敬业的旗帜。

6年前刚从学校毕业的我,带着对幼教这片净土的向往与渴望,迫不及待地投身于幼儿园这个多彩的世界,去实现儿时的梦想。在这片沃土中,面对孩子之间的矛盾,我渐渐地悟出,作为幼儿教师,不仅要做好“蜡烛”照亮幼儿,更要拥有一颗永恒的爱心。因为,幼儿园就像是孩子人生的起点站,教师要以自己良好的言行、举止去感染孩子们。

刚入园时,我爱唱爱跳,总喜欢和孩子们闹成一片,但我知道要想成为一名优秀的幼儿教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断的提高自身的理论知识,适应形势发展对幼儿教师的要求。在思想上,我树立了高度的责任感与奋斗目标,遵守园里的各项规章制度,遵守职业道德规范,把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,勤奋钻研业务,努力提高文化专业知识和教育教学的技能。在工作中,我主动向经验丰富的教师吸取经验,并认真阅读多种幼教书籍和报刊,从中吸取营养、完善自我、寻找差距、弥补不足,俗话说得好:“辛勤耕耘,终有回报。”我认真的工作态度也得到了领导和大家的肯定。

二、特别的爱,给特别的孩子,用心谱写每一曲乐章。

高尔基说:“教育儿童的事业是要求对儿童有伟大爱抚的事业。”对于一名幼儿园老师来说,爱是做好工作的前提,是打开幼儿心灵之窗的一把钥匙。

在这里有一个是关于我和一名特殊孩子多多的故事。多多在进班前语言发展水平相当缓慢,进小班的时候完全不会讲话,父母因为担心孩子不会讲话,在班级里受到其他同伴的歧视,所以迟迟没让多多上幼儿园。我了解到这种情况后,耐心地安慰家长让他们放心,我一定会对孩子给予更多的关爱。在我和多多的接触中,发现多多经常流露出渴望与人亲近、交往的眼神。可是多多不能完整的说清楚一句话,导致其他同伴们都不愿意和多多玩,所以孩子显得比较孤独。而我在教育班级小朋友们要相互帮助的同时,每天抽空就给多多聊天,教孩子从最简单的叫爸爸、妈妈开始学起,日子一天天地过,岁月一年年地长,多多在班级里的这三年中,我用爱包容着孩子,并主动接过了教育的接力棒,每天陪着多多玩专门的游戏,陪他一起重复简单的对话,听他说谁也听不懂的哼哼唧唧……当他有一点点进步,我比谁都高兴,会抱抱他摸摸他的头让他体会我的喜悦;当他有了些许良好的表现,我会在他面前竖起大拇指……我付出了真诚的爱,终于也让多多学会了更多的语言。多多现在基本能表达自己的意愿,每次走进幼儿园的大门多多看到我,都会立刻跑上前抱住我,脸上露出最天真无邪的笑容,小嘴甜甜说:“妈妈老师,早上好!”用他那最特殊,也最淳朴的方式表达着对老师的爱……

三、为幼儿营造良好的学习氛围,永攀爱心事业的高峰。

“教学是一门艺术,而且是一门始终带着遗憾的艺术。但我却始终在努力,努力追求更美。”这是我追求事业的座右铭。我深知要给孩子一杯水,自己则要拥有一片海洋,只有不断提高自己的业务水平,才能不断的提高教学质量。为此,我先后阅读了大量的幼教书籍,不断拓宽自己的视野,不断用理论武装头脑,指导实践。我以“上好每一节课,教好每一个幼儿”为教学目标。在教学活动中,创设情境,激发幼儿参与活动的兴趣、学习热情和内在动力,增强幼儿合作意识,使幼儿在自主探究中求知,在合作研究中求索,此外,我积极地参与幼儿园省级规划课题的研究,执教的多个教学活动屡次被评为园内的优质活动,并多次承担幼儿园各级公开课执教任务;编排的幼儿节目多次荣获园级一等奖;撰写的论文多次荣获武昌区论文评比一、三等奖。

从初出茅庐的年轻教师成长为一名教学经验丰富的骨干教师,我那高尚的师德赢得了幼儿和家长的信赖,出色的工作业绩得到了领导和教师们的好评,我就是这样倾注自己全部的爱心,为幼儿的成长铺就一条阳光之路,用我的爱心和孩子们一起绘制动人的五线谱,共同弹奏美妙悦耳、经久不息的音乐!

(本文为徐芸在2012年“创优比贡献”活动总结大会发言稿)


集团下属单位

版权所有Copyright © 2013 湖北大学后勤集团 All Rights Reserved
地址:中国·湖北·武汉市·武昌区·友谊大道368号 服务电话:027-88661111 管理入口