后勤视点
您的当前位置: 网站首页 > 后勤视点 > 正文

我国猪肉均价创历史新高 每斤近15元堪比牛肉

作者:   编辑:hqjt     京华时报  发布时间:2011年06月27日 14:39

猪肉价逼近每斤15元堪比牛肉

涨幅近期一直居前三 6月中旬再涨4%

本报讯(记者马文婷)国家统计局昨天公布的“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,6月以来,主要食品价格上涨范围并没有扩大,但是猪肉价格的涨幅却值得关注,6月以来,猪肉价格涨幅连续两期排名主要食品价格涨幅前三。

数据显示,6月中旬(6月11日-21日),在受监控的29个规格品当中,有17种规格品价格较6月上旬有所上涨,占比59%,与上期持平;另有2种食品——大米和羊肉价格持平于上期。此外,有10种规格品价格较5月下旬有所下降,占比34%,也与6月上旬持平。

数据显示,猪肉后腿价格到6月中旬已经达到每公斤29.05元,猪肉五花肉价格达到每公斤28.2元,均接近每斤15元。而记者昨天从市场了解到,目前牛肉价格基本上是每公斤30元左右,猪肉价格已经直逼牛肉价格。

6月中旬涨幅最多的三种食品分别是:大白菜上涨11.7%,猪肉五花肉上涨4.3%,猪肉后腿肉上涨4.1%;而6月上旬,涨幅最多的三种食品分别是:大白菜上涨7.4%,芹菜上涨4.7%,猪肉后腿肉上涨4.6%。均涉及猪肉。

前期涨幅较大的鸡蛋价格6月中旬有所回落,数据显示,6月中旬散装鲜鸡蛋价格为每公斤9.9元,较6月上旬下跌1.2%。6月上旬鲜鸡蛋价格一度超过每公斤10元。此外,黄瓜、西红柿、豆角等蔬菜由于季节等因素,目前仍处于下跌通道中。

解读  

后期猪肉价可能还上涨

22日,发改委有关负责人表示,近期生猪同比涨幅高,主要是由于去年同期猪价过低造成的。从后期走势看,生猪养殖效益的好转,有利于进一步调动养殖户补栏的积极性,增加后期市场供应,进而有利于猪价稳定。但由于目前猪肉价格涨幅大幅度低于生猪价格涨幅,后期猪肉价格可能有一定程度的上涨。

未来数月CPI都可能破6%

澳新银行中国经济研究总监刘利刚认为,从历史周期来看,猪肉价格一直是中国居民消费价格指数(CPI)的重要领先指标。从目前的态势来看,猪肉价格仍没有见顶迹象,鉴于其一般领先于CPI通胀率两至三个月见顶,这意味着中国的CPI很难在今年第三季度底前见顶。

刘利刚认为,一旦猪肉价格同比上涨1%,将会造成中国CPI通胀率上升0.036个百分点。从目前的态势来看,生猪价格的同比上涨幅度已经远远超过猪肉的同比上涨幅度,这导致了未来猪肉价格进一步上升的可能性较大。如果猪肉价格同比上涨超过50%,将带来CPI通胀率上升1.8个百分点,并造成未来数月中国的CPI同比上涨超过6%。


猪肉价格冲上历史最高点

扬州晚报:记者昨从市农业委员会了解到,目前生猪和猪肉价格达到2008年的水平,生猪、仔猪、猪肉价格均冲上历史最高点。调查认为,这次价格上涨受全国“大气候”影响较大。为平抑猪价,我市正采取积极措施应对,积极扶持一批大中型规模养殖场的建设。

猪肉价有多高?

已冲上历史最高位

市农业委员会调查发现,至5月底,全市生猪存栏72.5万头,同比增长5.3%;累计出栏生猪52万头,同比增长4.5%。生猪生产继2007年以来,连续四年呈现恢复性增长态势。今年年初生猪价格呈现稳中有升的态势,打破了往年春节过后价格走跌的趋势。虽然3月初发生的瘦肉精事件造成生猪价格短期下降,但影响逐渐平息,生猪价格升势不减。

目前,生猪、仔猪、猪肉价格均冲上历史最高点。苗猪每斤12元,同比翻一番;猪肉统货价批发价每斤13.8-13.9元,同比上升84%,达到历史最高位。而去年上半年生猪生产处于低潮期,生猪和猪肉价格基数过低,也使得目前生猪和猪肉价格同比涨幅较大。由于生猪及其产品价格处于高位运行,尽管成本增加,饲养一头生猪可获利400-500元,而去年上半年每头猪亏本200元左右。

猪源减少,饲料、人工成本上升

肉价为啥涨?

分析认为,本轮猪价上涨主要有4个方面的原因。

去年上半年,养猪普遍出现亏本,严重挫伤了生猪养殖积极性,不少规模养殖场淘汰了母猪,造成母猪存栏减少,仔猪供应偏紧,猪源明显减少。今年以来,全市能繁母猪的存栏量呈现下滑趋势,5月底,全市能繁母猪存栏量为4.8万头,同比下降8.3%。本轮生猪价格上涨跟市场供给相对不足有重要关联。

生产成本特别是饲料成本为生猪价格上涨提供了支撑。由于国家粮食收购价格的带动,饲料价格不断攀高。今年以来,玉米价格持续走高,目前为1.16元/斤,同比上涨13.7%。此外,饲养人员工资上涨,多数规模养殖场用工成本从去年的每月1200元上调到2000元。

外省部分地区生猪出栏量有所下降,四川、湖南、河南等生猪主产区也出现了生猪供不应求的局面,造成全国猪源减少。另外,今年河南发生了瘦肉精事件,全省各地加大了检测力度。今年周边省份多个县(市)的生猪被禁止调入。而我市年出栏生猪130万头,而每年全市实际猪肉消费150万头,全市生猪生产处于“紧平衡状态”。

2010年至今央行多次上调存款准备金率和加息,资本使用成本增加。加之突发事件的影响,年初的低温冻雨、局部地区的干旱、成品油价格上调,使得运输成本增加等等,对生猪价格上涨也起到了一定的推动作用。

多会儿能降价?

下半年将有所回落

由于从母猪饲养到生猪出栏需要一定的时间,预测本轮猪肉价格上涨是周期性的行情。下半年生猪出栏将略有增加,价格将有所回落。猪价预计每担将在750-900元区间振荡。2012年上半年才真正是生猪价格的拐点。

据了解,扬州正积极扶持建设一批大中型规模养殖场,进一步提高规模化、标准化养殖水平,优化规模养殖结构,以建立起稳定的生猪养殖基地。

此外,扬州正积极引导养殖户进行科学合理的生产,减小生猪生产的周期性波动;提高养殖户消化吸收生产成本的能力,降低养殖成本对养殖户造成的生产压力。

有关部门还将动员各屠宰场积极组织猪源,保证市场供应;严厉打击哄抬猪肉价格的违法行为;进一步落实各项监管措施,防止注水肉、病死猪肉、未经检疫检验或检疫检验不合格的猪肉进入市场。记者向家富


集团下属单位

版权所有Copyright © 2013 湖北大学后勤集团 All Rights Reserved
地址:中国·湖北·武汉市·武昌区·友谊大道368号 服务电话:027-88661111 管理入口