后勤视点
您的当前位置: 网站首页 > 后勤视点 > 正文

后勤集团推荐杨艳华、徐杰、张全忠三位同志为湖北大学“十佳服务标兵”候选人

作者:   编辑:hqjt      发布时间:2011年03月09日 14:43

湖北大学“十佳服务标兵”候选人杨艳华同志事迹材料:



杨艳华

转身洗铅华  埋头写精彩

                       ——记后勤集团商贸中心经理杨艳华

 

昨天的杨艳华,是担负教书育人使命的湖北大学附小党支部书记,从2009年4月开始,转身成为湖北大学后勤集团商贸中心经理。一年多的时间里,他埋头于商贸服务,努力适应角色转换,开拓创新,把集团年度工作的目标要求和“师生为本,服务第一”的理念融于细致入微的行动,带领全中心员工圆满完成了年度工作目标,谱写了人生事业的又一段精彩。

转身:从附小“洪常青”到湖大“毛冬生”

到集团来之前,大家常戏称杨艳华是湖大附小的“洪常青”,抓以女同志为主要群体的思想政治工作和小学生德育,曾获武汉市、武昌区“德育工作先进工作者”、“湖北大学优秀共产党员”等称号。2009年4月,按照学校安排,他调任后勤集团商贸中心经理,成为一个超市、5个分店的掌门人——摇身一变成了湖北大学的“毛冬生”。对他而言,这是一个巨大的转型,更是一个巨大的挑战。尽快熟悉环境,完成角色的转变,是他履新后面临的首要问题。

大学商贸不同于社会商贸,它必须把师生利益摆在首位。由于总店楼上是学校小礼堂,对外、大型活动多,卫生安全秩序虽不是他份内的事,但他在每次活动之前,带领超市员工提前做好卫生、车辆停放的各项准备工作,会前亲自到场维护秩序,赢得各界好评。在农村中小学师资培训、大学生村官培训、迎新、店庆等各项大型活动中,他不分昼夜,亲自上阵,与中心同志相互协助、互相配合,哪里需要哪里就会出现他忙碌的身影,经常加班加点,从不计较得失。

 他充分利用自己曾担任党支部书记积累的经验,注重对员工的关怀,凝练团队意识。员工婚丧嫁娶、伤病,不管多忙,他都会带班子成员上门看望、帮忙;员工思想上有困惑,他也会及时发现并做好思想工作。虽然坐在经理的位子上,但他没有一点架子,做大扫除时,办公室、仓库女同志多,他借来水管自己做;促销活动时,员工忙,他拿起抹布把宣传牌擦得一尘不染;迎新时,他和班子成员齐上阵;总店多年没清理的死角,他饭不吃,率先挽起袖子,把很难清理的死角清扫得干干净净;门店、办公室门前的自行车停放不齐时,他一一整理。有人问他为什么,他简简单单地说:“言教不如身教”。正是这样,他赢得了员工的信赖、认可。

埋头:从“最头痛的一块工作”到创建“食品安全示范店”

 目前,商贸中心单品数量已达到16000多种,其中食品类就达5000多种,其销售额接近商品销售总量的50%。因而,确保食品安全是商贸中心一切工作的重中之重。

 蔬菜不新鲜、酸奶生产日期太久、冷鲜食品有异味……这是商贸中心被投诉的“重灾区”,食品销售也因此一度被商贸人视为“最头痛的一块工作”。近几年来,奶粉三聚氰胺、咸蛋苏丹红、海南毒豇豆等食品安全事件频频引起社会关注,也让杨艳华脑海中紧绷的弦愈发紧张。随着学校周边“城中村”改造的推进,教职工外出买菜也一天比一天不方便。教育超市生鲜区不仅不能撤,而且必须办好,办得让师生满意,这是他面对新形势形成的一个基本认识。在与武昌区经贸委联系的过程中,他将商贸这一块工作面临的困境及自己的想法和盘道出。区经贸委的负责人被他的责任心所感动,决定无偿赠送一套蔬菜残留农药检测仪给教育超市。以此为契机,他重新与蔬菜供应商谈判,要求蔬菜品种、保鲜期必须满足教职员工的要求。同时,他制定专门的食品质检制度,并安排专业质检员每天对蔬菜农药含量进行检测,凡是超标的菜品一律不得上架。这一举措确确实实让师生购得明白、吃得放心,时令蔬菜与鲜活食品的销量直线上升,目前已是以前的两倍多。

 在他们的努力下,2010年4月,武汉市工商局组织“食品安全示范店”的评选,教育超市在一万多家参评单位中脱颖而出,成为“武昌区食品安全示范店”(全市仅97家)。

延伸:从 “送货上门”到“亲情服务”

 “送货上门”是我校教育超市确立的基本服务流程之一,只要拨打免费送货热线“88666222”,说出自己的需求,超市会在最短时间内把所需货物送到顾客手中。他把这一服务流程当作宣传超市、维护超市形象的一个好平台。

 在经营管理过程中,他针对我校离退休老教职员工多而子女又不在身边的实际,力倡“亲情服务”。今年年初,他在教育超市巡视的过程中,发现原数学与计算机学院的刘老师拄着双拐在购物。经过交谈,他了解到刘老师由于年事已高,子女又不在身边,而老伴又卧病在床,尽管去年冬天自己摔了一跤造成骨折,如今稍有好转就拄拐来买日用品了。如是,他立即安排人员帮老人把东西送到家里。随后,他还专门登门拜访,告诉老人,以后生活中缺少什么,就拨打“88666222”免费送货热线或他的手机。受此启发,他在商贸中心动员员工开展“关爱空巢老人行动”,登记空巢老人信息,随时将这些老人所需物品送上门。“这些教职员工为学校服务了一辈子,他们的子女不在身边,我们就是他们的子女!”他这样想,也在这样做,并且把自己的言行变成商贸中心的集体言行。

 在杨艳华的带领下,商贸中心优质服务取得了良好的效益,赢得了各界的认可。他把自己的岗位看成一个大舞台,凭借一份对事业的忠诚,一份对师生员工的真情,努力使这个舞台变得绚丽多彩,散发无穷的魅力!


 

湖北大学“十佳服务标兵”候选人徐杰同志事迹材料:

 


 

 

 

在平凡的岗位上努力实现着共产党员的人生价值

                           ——记后勤集团水电绿化中心环卫班长徐杰

 

 在校园有一群体身着橘红色的马甲,重复着简单而机械的动作,形成一道亮丽的风景线。这就是水电绿化中心环卫工人。

 徐杰同志是环卫班的领军人物,1979年参军入伍,198110月,他复员到湖大印刷厂工作,1993年他怀着一颗对环卫事业的炽热之心,带着一份对事业的爱与责任,步入环卫清扫工作,在环卫岗位上一干就是18年。多次被后勤集团评为“先进个人” “十佳服务标兵” 、“ 先进生产者”。 2008年他光荣地加入了中国共产党。

一、勇挑重担,甘当孺子牛

徐杰同志主要负责全校的环境卫生的清扫、垃圾收集、清运及环卫管理工作。他认识到校园环境是学校的“窗口”和“脸面”,直接关系到学校的形象和师生的生活质量,为了使“窗口”更明亮,18年来,不论是数九寒冬还是炎炎夏日,他一直战斗在第一线,践行“师生为本,服务第一”的理念和“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,在校园里,你总能看到他的身影,他不仅拥有最“牛”人的绰号,还拥有一辆最“牛”的垃圾专用车,这车就是他的办公室,一把扫帚,一把铁锹,一个撮箕,就是他的办公用品。

每天清晨530,当人们还沉浸在甜蜜的睡梦之中,他已带领环卫班员工投入了紧张的路面清扫和垃圾清运工作,确保教职工上班之前有一个洁净的环境,不论刮风,还是下雨,下雪,年复一年,日复一日。

厕所被堵塞,难以疏通,他脱掉长裤,赤膊上阵,钻进狭小的化粪池,一点一点地把杂物掏出来,浑身湿淋淋的,分不清是汗水还是粪水,自嘲:“不要靠近我”,毫无怨言。琴园景区沙湖水面上的白色污染物,只有借助风力才能打捞,为了保持水面洁净,他利用自身优势,在轮胎中放上脚盆划到湖中间打捞清除。7省五人足球竞赛挂彩旗的高空作业,很多人都不敢攀高,大家同时想到徐杰,徐杰来后二话没说,就上去了,下面的人为他捏了一把汗,而他沉着、谨慎、细心地将7面旗帜挂的整整齐齐。

 2010312的雨夜,为了尽快将一处建筑垃圾转运到垃圾场,他在夜色中卸车时,脚被玻璃碴刺伤了,顿时,鲜血往外直流,他仍坚持将全部垃圾转运卸完,待次日去医院检查,校医院余医生说:“你的脚伤到了骨膜,怎么才来?”他这才在医院打了3天点滴,第4天又一瘸一拐地上班了。大家关心地问他:“这么快就好了?”。他说:“我这个人忙惯了,在家里坐不住。”他带病又到艺术生考场打扫卫生去了。

徐杰用自己的行动感染了身边的人,在他们的共同努力下,我们的校园始终保持洁净、舒适的环境,得到了广大师生的爱戴与赞誉。

 学校党委书记罗永根教授在一次党校培训班上讲话,谈到与同仁交流时说,“湖北大学校园环境很美丽,欢迎各界友人随时来访,不需要什么准备。”

二、乐于奉献,服务不分份内份外

 徐杰同志立足岗位,忠于职守,以服务师生第一,以学校整体利益为重,在做好本职工作的前提下,仅2009年独自一人拆卸横幅258条,和员工一起清理牛皮癣3000多处,为校园开放日、百企万岗进校园等活动搬运桌椅3500多套,特别是暑假教师培训、村官培训、新生军训送开水,气温高达38℃,热浪滚滚,抬着40多公斤重的开水桶小心翼翼地送到每层楼和各个取水点,稍有不慎,滚烫的开水溅在手上、身上就会烫起泡。汗水湿透了衣襟,他心里却乐滋滋的。

 今年听说年近九旬的原校党委副书记杜若初老人楼顶要清除垃圾,到处请人清理未果。徐杰同志得知此事,立即主动上门联系,从四楼屋顶一袋一袋往下背,并打扫得干干净净,杜书记执意要给钱表示心意,被徐杰婉言谢绝。杜书记说:“后勤的同志,真是我们的贴心人,为我们及时排忧解难,谢谢你们!”徐杰用行动为后勤人送去了一份爱心,传递了一片真情。

 

 徐杰同志长期坚守在平凡的岗位上,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,他凭借对工作的责任心,凭借着共产党员执着的精神,踏踏实实地做事,实实在在做人,勤勤恳恳,兢兢业业的工作,在平凡的岗位上发挥着不平凡的作用,铸就不平凡的精神,创造着不平凡的业绩,用辛勤的工作诠释了一个共产党员的人生价值。


 

 

湖北大学十佳服务标兵候选人张全忠事迹材料:            


张全忠

25年如一日的湖大“灶妈子”

                 ——记后勤集团饮食中心经理张全忠

 

 1970年加入中国共产党,1976年部队转业到学校,1985年起从事学校伙食工作,1995年调入学校后勤集团饮食中心,……他就是张全忠,从总务处膳食科到后勤集团饮食中心,简简单单的个人简历却饱含着一名老党员、老伙食管理工作者25年如一日的“不平凡”。“高校稳定看后勤,后勤稳定看饮食”,二十五年的伙食服务工作,他坚守着“师生为本,服务第一”的理念,不仅操心着让师生“吃饱”,更日夜思量着如何让师生“吃好”。在这位湖大“灶妈子”的努力下,湖大伙食开创出了全新的局面。

勤学善鉴,全力创办“标准化食堂”的“灶妈子”

饮食中心肩负着学校2万余师生伙食、开水、洗澡等方面的供应工作,是保证教学、科研和师生员工日常生活稳定的重要基础环节之一。

1995年,张全忠调入饮食中心从事饮食服务管理工作。为响应国家教育部的号召,开展高校后勤社会化改革工作,改变我校饮食服务工作计划经济时期的老模式,提升我校饮食服务工作水平,探索建立适合我校校情的饮食服务管理模式,他进行了一段艰辛的跋涉。

在一年多的时间内,他先后考察了华中科技大学、华中师范大学、上海交通大学等省内外高校后勤饮食服务改革的先行院校;在华中理工大学实习学习管理1个多月,认真向华中理工大学后勤集团总经理龚守相以及食堂管理人员请教饮食服务管理的先进经验,探索我校饮食服务改革之路。为了亲身论证兄弟院校饮食服务改革的效果,他利用2个月的休息时间,自费到华工泡食堂,以一名消费者的身份与学生一起进餐,向学生了解进餐的感受,中午食堂关门,他就考察校区内食堂的各项硬件设施,掌握各种第一手资料。经过不断修改,反复论证,他终于拿出一套完整可行的方案向学校领导汇报,并于1997年创办了我校第一个标准化食堂——学生二食堂。同年,学生二食堂被省教委授予“湖北省高校首批标准化达标食堂”称号。其服务功能得到校内师生与高校同行的一致认可,其后我校的其它食堂也以此为范本,陆续实现了各食堂的标准化改造。正是他的辛勤工作,开创了我校饮食服务标准化管理的新篇章。

忘我奋进, “做好别人不做的事”的“灶妈子”

饮食中心下属6个食堂、2个酒店、3个开水房、1个澡堂,工作面广,事务繁杂琐碎。张全忠深知“饮食工作无小事”,  他本着“抓好大事,不忽视小事,做好别人不做的事”的原则,全身心都投入到了工作中。

2006年,为促进我校饮食服务工作再上台阶,他组织嘉会园食堂参加全国高校“百佳食堂”的评选。为了认真做好参评工作,他蹲点嘉会园食堂,对食堂硬件设施到软件管理等各项工作反复检查,认真整改。与此同时,他与清真少数民族学生反复协商,争取其认可与理解,在一个月的时间内,创建了我校第一个真正意义上的清真窗口,强化了食堂的服务功能。通过他的辛勤工作,嘉会园食堂整体服务与管理工作有了长足的进步,为顺利参评“百佳食堂”做好了充足的准备。繁重的工作使他忽视了自身的健康,就在参评即将成功时,他却因严重的心脏病病倒了。医生为他做了3个心脏搭桥的手术,称他为九死一生的奇迹。然而,他仍然心系着中心的工作,手术后不到二十天,他又回到了工作岗位上,继续向前推进中心饮食服务工作。当中心嘉会园食堂顺利进入全国高校“百佳食堂”(全国仅93家)的行列时,他才露出了舒心的笑容。

虽然带着生病的身体,但是他仍然忘我的推动着饮食服务的工作,2007年他加强食堂卫生管理,使学子园食堂、嘉会园食堂、学生三食堂进入了武汉市卫生局认定的卫生达标B级食堂行列;2009年他领导饮食中心参加“全国高校餐饮行业先进单位”评选,顺利晋级为“全国高校餐饮行业先进单位”(全国仅60家)。

心系师生,确保“吃饱”“吃好”的“灶妈子”

我校饮食环境较为复杂,为满足不同消费层次的师生需求,减少校外无证摊贩给师生健康带来的隐患,稳定校内饮食市场,张全忠同志进行了长期不懈的努力。

在多年来的办伙工作中,他坚持把好伙食工作“四个关口”,量化服务标准,细化质量监督。坚持“廉政”工作不松懈,保持中心的风清气正,堵塞资金使用的漏洞。坚持“勤俭办伙”,提高能源的利用效率,减少浪费。坚持做到伙食服务工作的“四个保证”,保证1元以下低档菜和2元以下平价菜的供应,使校内师生能“吃饱”,  保障在校贫困生伙食供应的稳定。通过一系列细致的工作,保障了饮食卫生安全,保证了资金投入更多的体现在师生的“饭碗中”。

在此基础上,他仍在思考如何让师生“吃好”。2009年以来,他积极响应集团“创新”工作要求,大力开展餐饮新品种开发工作,推出 5个系列60多个单项的特色餐饮品种,极大的丰富了校内餐饮品种供给,为湖大饮食发展开创了又一新的局面。

正如他曾告诫饮食中心管理层工作者的一句话,“我们作为一名工作的决策者,不仅仅要做好现在的工作,还应着眼与未来,为我们的后继者奠定良好而坚实的基础,将学校饮食服务工作做好做大做强,为子孙后代造福。”而他自身也正是在践行着他的话语,为学校饮食服务工作鞠躬尽瘁,甘做学校饮食服务工作的奠基石。



集团下属单位

版权所有Copyright © 2013 湖北大学后勤集团 All Rights Reserved
地址:中国·湖北·武汉市·武昌区·友谊大道368号 服务电话:027-88661111 管理入口