后勤视点
您的当前位置: 网站首页 > 后勤视点 > 正文

我在后勤劳动实践的一天

作者:   编辑:hqjt      发布时间:2010年08月18日 14:44

题记:我们应该背负起十字架,分担上帝的苦弱,而不是只求坐在他的右边,分享他的荣耀。          

                                    ——薇依

薇依的一生除了对思想,对精神世界近乎偏执的追求外,就是爱穷人、工人、农民,爱一切底层的劳动者,弱势群体和不幸者。她说过:“爱就是愿意分担不幸的被爱者的痛苦。”她把爱,连同沉重的苦难负担起来,并以此为幸福。

薇依对待劳动人民的深沉博大的爱,曾经让我感动至深,却又无法探至心灵地理解。我无法明白,为何她如此深爱,又为何她要执著地融入劳动人民的生活。而经历了今天,在食堂劳动实践的一天。这一切豁然开朗。

同学们对食堂总是诸多不满,对食物、菜价、工作人员的态度。鉴于在校学生会工作,检查食堂卫生又是本部门的必行公事,对食堂的了解自然更比其他同学多些。从各个食堂经理的口中,我知道,食堂的工作人员们工作辛苦,工资却微薄。所以,一直以来,我都觉得自己比其他同学在对待食堂的问题上多几分宽容。可是经过了今天,这种自诩的“宽容”却让我不禁汗颜。

教我和面的老师傅告诉我,他们每天四点半就起床,开始一天的工作。说这话时,他的眉眼间没有一分的怨天尤人,我只觉得他清亮的眼睛,暖暖的笑意像极了我在家乡的爷爷,永远乐观,辛勤的爷爷。

第一次和在食堂工作的叔叔阿姨伯伯们这样近距离地接触。他们四点半起床,那样辛苦,却在我们7点到食堂帮忙时为我们准备早餐,在我们还没开始劳动前便连连说“辛苦啦,辛苦啦!”。而事实上,我们分配到的工作:摘菜、挖瓜瓢、和面、做包子不过是他们每日工作的冰山一角。和他们一起劳动始终不觉得压抑累人,不论是自己和他们轻松的交谈,还是他们之间的愉快玩笑,抑或者劳动中不时传来的轻歌浅唱,都让我深感他们是多么的朴实。他们对我说他们每日的工作,那么多,那么辛苦,可是只要我看着他们的眼睛认真地告诉他们“好辛苦!”,他们便笑了,笑得那么真诚纯朴,似乎之前的一切言谈只为了换来我一句真挚的“辛苦”。

学做包子时,开始我总是做不好。一起去的学姐说“好难看,一会儿没蒸大概就破馅了。”我很不好意思地看着做包子的阿姨,深怕她责怪。可她只是笑笑,帮我把包子形状整好,然后再认真地教我一遍。我们来劳动实践,没有人监督他们,也没有人要求他们需要对我们怎样。可他们每个人都那样认真地教我们,我们还没做多久,他们便问我们累不累,劝我们休息。可是他们始终都没有停,总是一件事接着一件事地完成。

这样地辛劳付出,为他们的家庭挣得的经济回报却并不丰厚。面对这样的他们,面对他们这样付出的劳动成果,面对他们偶有的失误与情绪。我那曾今自诩的“宽容”无处遁形,而今的我,突然明白了薇依为何对劳动人民如此深爱。只因在现实中越来越多人利欲熏心时,他们是那么简单,那样朴实。我也明白了为何薇依要那般执著地融入他们的生活。只因我们享受着他们的付出,他们的服务,却未曾心怀感恩,未曾了解他们的辛劳与苦难,却还自视甚高。

我们一直被教导“劳动和贡献是社会评价人生价值的基本尺度。”可如今的我们,却在饭来张口,衣来伸手的生活中忽视了劳动者的付出,忘却了劳动的价值,更无需谈及劳动的快乐。诚然,当代信息技术爆炸式增长,知识更新越来越快。大学生固然要认真学习书本知识。但也需要投身于劳动实践,善于在劳动实践中获得真知。

艰辛知人生,实践长才干,心怀感恩才能内心平和。这是我这一天在食堂所学到的。

                                          历史文化学院  孙夏梦


集团下属单位

版权所有Copyright © 2013 湖北大学后勤集团 All Rights Reserved
地址:中国·湖北·武汉市·武昌区·友谊大道368号 服务电话:027-88661111 管理入口