党建视点

一画一故事服务有真情——“党员好故事”评选申报材料(后勤集团徐杰)

发布者:  时间:2017-12-19 15:35:23  浏览:

在校园内,有一群人,他们身着橘红色的马甲,重复着简单而机械的动作,形成一道亮丽的风景线,这就是水电绿化修缮中心室外环卫工人。而徐杰,便是其中的代表人物。徐杰1979年参军入伍,1981年10月复员到湖大印刷厂工作,1993年怀着一颗对环卫工作的热爱之心,步入环卫清扫工作,2008年加入中国共产党。他在环卫岗位上一干就是24年,多次被后勤集团评为“优秀共产党员”、“十佳服务标兵”、“先进(工作)生产者”。

作为一名党员,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,讲奉献,热爱工作,时刻体现出一名共产党员的先锋模范作用。

undefined

上图是2017年校工会组织的“美哉湖大”摄影比赛后勤集团选送的一等奖获奖作品,名为“湖中劳作”。照片中身着下水衣,在湖中清理杂物的人便是“党员好故事”的主人公—— 徐杰。面对校内渍水,后勤集团在水月亭湖面架设临时抽水泵,尽最大努力抽排积水,徐杰主动请缨,下水移动抽水泵头,并清理湖内杂物、垃圾,净化湖内环境。

一、勇挑重担,甘当孺子牛。

徐杰同志从1993年起从事环卫工作,到2017年3月份调整到质检部工作。在环卫工作期间,他认识到校园环境是学校的“窗口”和“脸面”,直接关系到学校的形象和师生的生活质量,为了使“窗口”更明亮,24年来,不论是数九寒冬还是炎炎夏日,他一直战斗在第一线,宁愿一人脏,换来万人洁。在校园里,你总能看到他的身影,他不仅拥有最“牛”人的绰号,还拥有一辆最“牛”的垃圾农用车,这车就是他的办公室,一把扫帚,一把铁锹,一个撮箕,就是他的办公用品。每天清晨,当人们还沉浸在甜蜜的睡梦中时,他已带领环卫班员工投入到紧张的路面清扫和垃圾清运工作,确保师生上班之前有一个洁净的环境;厕所被堵塞,难以疏通,他脱掉长裤,赤膊上阵,钻进狭小的化粪池,一点一点地把杂物掏出来,浑身湿淋淋的,分不清是汗水还是粪水,自嘲到:“不要靠近我”,他毫无怨言。

undefined

2015年9月10日,校本部喜迎新生,学校垃圾量骤增,晚上近7点的时候,接到中心巡查电话,7栋学生宿舍前垃圾桶装满了垃圾而使垃圾外溢,他二话不说,自己驾驶农用车,一把扫帚,一把铁锹,一个撮箕,装车、清扫,清运了满满两车垃圾,汗流浃背,不道苦,不言累,用他自己的话说,“司机、环卫工、装卸工,一人多岗”,保持了7栋新生宿舍前的洁净。

学校大型活动加班清垃圾清理教学区堆积杂物

2015年,学校教职工乔迁琴园小区,校内大量的废旧家具、生活垃圾堆积在家属区楼栋前,他看在眼里,急在心里,五加二,白加黑,全身心投入清运工作中。2015年夏天的高温,使堆放的生活垃圾等散发着恶臭;废旧家具上的钉子、破碎的玻璃渣,徐杰的脚底、手上不知被钉子、玻璃划伤了多少次,就是在这种环境下,徐杰与中心其他职工一起,全年清理、清运废旧家具、垃圾千余车,保证了家属区正常的生活秩序。

二、乐于奉献,服务不分份内份外

徐杰同志立足岗位,忠于职守,以服务师生为第一,在做好本职工作的同时,积极投入学校、后勤多种应急服务工作中,拆除横幅、喷绘,清理牛皮癣,沙湖环境整治,防汛排渍冲洗家属区污渍地面,防雪减灾、一路撒盐只为师生安全出行,清运建筑垃圾、废旧杂物,为学校校园开放日、体育高考、高端学术研讨会等提供保洁服务,这里面都有他的身影,一画一故事,服务有真情。

undefined

2010年3月12日的雨夜,为尽快将一处建筑垃圾转运到垃圾场,他在夜色中卸车时,脚被玻璃碴刺伤了,顿时,鲜血往外直流,他仍坚持将全部垃圾转运卸完,待次日去医院检查,校医院余医生说:“你的脚伤到了骨膜,怎么才来?”他这才在医院打了3天点滴,第4天又一瘸一拐的上班了。大家关心地问他:“这么快就好了?”。他说:“我这个人忙惯了,在家里坐不住。”

undefined

2010年,听说年近九旬的原校党委副书记杜若初老人楼顶要清除垃圾,到处请人清理未果。徐杰同志得知此事,立即主动上门联系,从四楼屋顶一袋一袋往下背,并打扫得干干净净,杜书记执意要给钱表示心意,被徐杰婉言谢绝。杜书记说:“后勤的同志,真是我们的贴心人,为我们及时排忧解难,谢谢你们!”徐杰用行动为后勤人送去了一份爱心,传递了一片真情。

undefinedundefined

沙湖架设抽水泵除雪减灾,只为师生安全出行

undefinedundefined

防汛排渍清洗家属区污渍地面与学生开展“爱护校园环境”主题党日活动

一张图片便是他的一份工作,他的一份坚持,他的一份奉献,一张张图片汇集起来,向我们娓娓道来他的工作面貌,一个个他服务师生、爱岗敬业、奉献自我的故事。徐杰同志自1993年调到后勤集团,在一线环卫岗位一干就是24年,从而立走过知命,苦活、脏活、累活,他都干过,同事们戏称他是水电绿化修缮中心的“110”,随叫随到。2017年4月份任中心质检部部长后,工作岗位变了,但热情为师生服务的心始终没变,他长期坚守在平凡的岗位上,勤勤恳恳,兢兢业业的工作,在平凡的岗位上、点滴的工作中流露出为师生服务的真情,发挥着不平凡的作用,用他勤劳的足迹诠释了一个共产党员的人生价值。