湖北大学后勤集团党委赴英山大屋冲村开展“乡村振兴、携手同行”实践活动

发布者:毕立辉  时间:2022-07-13 09:53:39  浏览:

711日,湖北大学后勤集团党委组织领导班子成员、下属单位主要负责人及党员代表赴学校乡村振兴驻点村——英山县石头咀镇大屋冲村,开展“乡村振兴、携手同行”实践活动,让党员干部在乡村一线了解村情民情,在校村联动中推动校村合作,解民忧暖民心。

全体党员集体学习了习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,并重温入党誓词。大屋冲村党支部书记余亚洲,湖北大学驻村第一书记、工作队队长周厚洪先后介绍了村发展情况及乡村振兴项目开展情况,分享了大屋冲村在产业发展、生态宜居村庄建设、文化村庄建设等方面的经验。后勤集团党员干部就如何加快大屋冲村乡村振兴步伐与石头咀镇副镇长王万、驻村工作队成员及村干部进行了商讨交流。驻村工作队临时党支部书记兼副队长、后勤集团运营管理部部长张文斌表示,将不负学校所托,坚持岗位在村、阵地在村、责任在村,做到身上有汗、脚下有泥、心中有情,继续为大屋冲村乡村振兴贡献力量。

后勤集团党委书记李明轩表示,作为基层群众性自治组织,村委会与社区居委会都是国家治理体系的基本单元,都承担着为村(居)民服务的工作职责。湖北大学社区近年来不断探索提升社区基层治理能力和服务居民能力,希望以此次活动为契机,大屋冲村党支部与湖大社区党委就加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织在村、社区治理中的领导作用进一步加强探索与合作,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,夯实服务群众基础。

后勤集团总经理吴才清表示,湖北大学后勤集团与大屋冲村在开展乡村振兴合作帮扶中具有天然优势,湖大后勤人要在乡村振兴中体现作为担当,要在“实践活动”中增进对农业、农村、农民的深入了解。通过探索在湖北大学设置农产品展销柜等方式加强合作,将大屋冲村原生态的土猪肉、土鸡蛋、蔬菜、油面等产品引进湖大校园,进食堂,进家庭,搬上湖大师生的餐桌。同时,要充分发挥湖北大学教育资源优势,在精神文明建设、旅游开发、产业振兴等方面进一步加强合作探索。

石头咀镇副镇长王万表示,感谢湖大后勤人的深厚情谊,实践活动充分展现了湖北大学党员干部的的责任与担当。希望借助湖北大学后勤集团这个平台,将大屋冲村所“有”与湖北大学所“需”结合起来,加强合作,发展共建,进一步提升村民获得感、幸福感,助力大屋冲村乡村振兴。

活动现场,湖北大学后勤集团向村内15名特困村民发放了米、油等爱心慰问物资,精准帮扶,传递湖大后勤人“厚情”情谊;并实地参观了该村猕猴桃产业基地,积极认购预售猕猴桃,为该村产业振兴贡献一点绵薄之力。(审稿:李明轩)