【“实践活动”案例故事】 湖大社区张勇:敲门行动唤醒老人生命的奇迹

发布者:毕立辉  时间:2022-06-29 15:22:07  浏览:

627日,后勤集团上演温馨一幕,受湖大离退休教工马庆英及家属邓悦星委托,离退休党委书记张仁焱、部(处)长张运桥将一面印有“生命之托 爱心感召 生命之重 恩大于天”的锦旗送给了湖大社区张勇副主任。这才揭开了锦旗背后感人的故事。

因儿子在上海工作,今年84岁的马庆英老师独居在三区16栋。身为社区副主任的张勇,一直以来都十分挂念并悉心关注老人的生活及健康状况,时常上门看望,嘘寒问暖,聊家常。623日,张勇在老人楼下看到了独自散步的马老师,主动上前叮嘱,“天气闷热,您一定要多注意身体啊”。624日,放心不下马老师的张勇,给马老师打了一个电话,见电话无人接听,便果断上门敲门,敲门无果,便又打电话,这个过程从上午到晚上反复多次。625日上午,一夜辗转难眠的张勇,再次上门敲门,仍无人开门,心系老人安危的张勇便立即拨打了“110”报警电话,找来锁匠强行开门,发现了躺在卧室地面上几无生命体征的马老师。张勇急忙拨打“120”急救电话后,立即将情况报给了远在上海的马老师的儿子邓悦星及离退休党委。

“再晚来一个小时,这位老人可能就抢救不过来了”,在紫荆医院,负责抢救马老师的医生这样说道。邓悦星在得知母亲被抢救过来的消息时,电话里难掩喜悦与感激,“我在上海,多亏了你们平常悉心关心照顾我的母亲,这次不仅是救活了我母亲,也挽救了我一家人的幸福,社区有这样的好党员、好干部,我很感激也十分自豪”。

在紫荆医院,张勇与离退休处张运桥处长等人一直忙前忙后,办理住院手续,垫付医疗费用,与护工一起帮忙照顾老人,一直到晚上9点,马老师身体状况比较稳定的时候,张勇才离开医院。

湖大社区长寿老人多,为此,湖大社区建立并完善了相对成熟的孤寡老人帮扶机制,针对不同老人的不同需求,及时了解,有的放矢。“敲门行动”正是其中一项重要的举措,“敲门行动”,敲开的不仅是“家门”,还打开了居民的心门,筑牢了健康的守护之门。而张勇用敲门行动唤醒了老人生命的奇迹,真正做到了带着感情做工作,用心用情为居民服务,突出了“敲门行动”的温度力度,彰显了一名党员干部在“实践活动”中的身入心至,把工作做到了居民的心坎上。

张勇的事迹在居民群传开后,社区居民毫不吝惜赞美之词,纷纷为张勇点赞,弘扬了社区正能量。据悉,张勇因长期关心帮扶社区老人,得到老人一致认可,湖北经视、极目新闻于今年先后报道过其关爱空巢老人的先进事迹,为学校、湖大社区赢得了良好的社会赞誉度。(审稿:李明轩)