后勤集团党委开展2021年度党支部书记抓基层党建述职评议

发布者:毕立辉  时间:2022-01-25 15:11:15  浏览:

119日下午,后勤集团党委开展2021年度党支部书记抓基层党建述职评议。校党委副书记祝欣出席会议并进行点评。集团党委书记李明轩主持会议。集团党委领导班子、所属党支部书记、党员代表、工会代表参加会议。

会上,集团党委所属党支部书记就党建工作进行述职。祝欣在讲话中指出,开展党支部书记抓基层党建工作述职评议,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对党支部书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”,对不断夯实党建工作基础、提升基层党建质量具有重要意义。从总体上看,后勤集团党委所属各党支部基层党建工作是比较好的:能坚持“学”字引领,加强理论学习,积极开展党史学习教育,以“思想引领、学习在先”不断提高政治站位;能坚持“严”字托底,不断加强制度建设,让“制度管党”在基层落地有声;能坚持“干”字为要,促进党建与业务工作相融合,为中心工作提供了强有力的组织保障。他说,后勤工作无小事,与师生群众利益密切相关,后勤所属党支部书记能把方向、管大局、带队伍、重实干,带头作用发挥比较好,成效显著。

祝欣指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,基层党建工作与管党治党、全面从严治党总要求,与广大师生群众的期望相比,还存在一些差距和不足。一是对党建工作切入点、着力点的把握还有差距,要继续做好党建工作与业务工作统筹推进、深度融合文章;二是基层党建工作水平不平衡,党员教育内容、形式与当前党员干部思想意识形态发展联系不够紧密,载体不够丰富,内容不够系统;三是基层党支部纪检委员专业技能、监督“前哨”作用发挥还需进一步加强;四是党员发展工作要进一步加强,不断巩固夯实党的执政基础。

祝欣强调,党的建设好不好党组织书记是关键,党支部书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”的理念,坚持以党的政治建设为统领,持续强化抓党建的政治责任,始终把党建工作与学校、后勤中心工作结合起来去思考,去推动。一要进一步增强学习的紧迫感、主动性,持续开展好党史学习教育;二要进一步树立“以党建工作为统领、抓好党建促中心、围绕中心抓党建”的意识,推动党建工作与中心工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展;三要进一步落实党支部主体责任和党支部书记“第一责任人”责任,加强对党员队伍教育管理,认真开展评议监督,将全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员;四要进一步创建党建品牌,用好党建阵地,抓好意识形态工作和保密工作,用党建品牌带动作用增强党建工作的时效性、吸引力和感染力,凝聚党组织保障力。

李明轩表示,国有资产管理办公室、校园建设与信息化办公室、后勤集团等大后勤单位,承担着为学校“学科建设和综合实力双突破”发展目标提供坚实的后勤服务保障的光荣职责,抓好基层党建工作,事关学校、大后勤建设发展全局、长远。祝书记的点评为今后集团党委基层党建工作进一步统一了思想,理清了思路,找准了定位,明确了方向,各党支部要认真学习、深刻领会祝书记对集团基层党建提出的具体要求,迅速抓好落实。一是进一步提高认识,牢记树立“第一责任人”职责,统筹抓好党建、业务、意识形态等各方面工作,为后勤事业发展提供思想保障、组织保障。二是进一步履职尽责,坚持党建引领,将党建工作贯穿后勤事业发展全过程、全领域,以特色党建助推中心工作、业务工作发展。三是进一步落实整改,要围绕党建工作中存在的突出问题,将整改措施列入2021年度党史学习教育专题民主生活会问题清单上,力求以整改抓出实效。

会上,还对集团党委所属各党支部书记抓基层党建工作进行了现场测评。

据悉,为开好此次集团党委2021年度党支部书记抓基层党建述职评议,集团党委高度重视,根据学校党委统一部署,制定了《中共湖北大学后勤集团委员会2021年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作方案》,统筹推进述职评议工作,并制作印发了《后勤集团党委2021年度党支部书记抓基层党建述职评议交流材料》。(审稿:李明轩)