关爱从“心”开始 护航学子成长

发布者:学生宿舍服务中心  时间:2023-05-22 08:39:30  浏览:

518日,“全国大学生心理健康日”到来前夕,学生宿舍服务中心举办“优质服务月”活动之“搭建心灵驿站 温暖陪伴同行”心理健康知识讲座专题培训,关爱从“心”开始,护航学子成长。

“全国大学生心理健康日”设在每年的525日,是“5.25”的谐音,即“我爱我”,意在提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。在5号教学楼101教室,学校心理健康教育中心专职教师、湖北省心理健康教育专家服务队培训组组员黄东涛老师,聚焦即将到来的毕业季和当前大学生心理健康问题突出的状况,围绕“做好信息员——常见心理危机的识别及应对”主题,对大学生心理健康的概念和社会背景、常见心理疾病的症状和预判、后勤服务的特殊性等方面进行了剖析和讲解,通过真实案例的回顾分析和经验分享,提升湖大宿服人在日常服务工作中必备的风险识别能力,以便及时做好报告及前置处理工作,帮助学生缓解压力,提高调适能力,呵护自我,感悟生命,实现成长。

美好的人生,离不开健康的心理。大学时期是学生走向社会独立生活前的最后一站,也是一生中心理塑造和价值观形成的关键时期。学生宿舍作为当今大学生学习、生活的主要场所,宿舍环境和人际关系对大学生有巨大的心理影响,而湖大宿服人在学生的心理疾病的早期发现和干预等方面有着特别重要的地位和优势。长期以来,学生宿舍服务中心注重做工作中的“有心人”,通过密切关注学生服务群动态、设立“学生意见本”等方式,搭建多元化的交流平台,主动和学生交朋友,倾听学生心理诉求,打造健康积极的“家园”育人文化,帮助其解开心理困扰,应对压力,激发活力,让学生宿舍成为爱的驿站,与学生一路相伴、温暖同行,推动主题教育在“厚情”文化中落地见效。(审稿:李明轩)