党建视点

关于开展“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育培训活动的通知

发布者:  时间:2015-09-07 13:35:18  浏览:

各分党委、党总支、直属党支部:

省委决定,从3月底起,用一个月时间,在全省党员干部特别是各级领导干部中开展以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题的集中教育活动。根据省委办公厅《关于开展政治纪律和政治规矩集中教育活动的通知》(鄂办发电﹝2015﹞17号)和省委高校工委《关于印发“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育培训活动实施方案的通知》(鄂教高工委﹝2015﹞7号)要求,学校党委决定,在全校党员干部中开展以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题的集中教育培训活动。为确保活动顺利开展、取得实效,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通 过开展集中教育活动,引导全校党员干部掌握党的政治纪律、政治规矩的基本内涵、主要内容和基本要求,深刻领会精神实质,切实解决在遵守政治纪律、政治规矩 和组织纪律方面存在的问题。教育党员干部适应从严治党新常态,把守纪律讲规矩放在更加突出的位置,切实增强思想自觉,为推进学校全面深化改革和各项事业健 康、稳定发展提供坚强的思想政治保证。

全校中层及以上干部。

三、培训安排

(一)专题辅导。采取领导讲学、专家导学等方式,传达、解读李鸿忠同志在全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班上的讲话、侯长安同志的主题报告精神。

(二) 集中学习。通过中心组学习、座谈交流等形式,组织党员干部学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、 《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,以及党的领导同志关于政治纪律和政治规矩的重要论述,并联系个人思想、工作实际开展研讨。

(三)警示教育。组织集中观看警示教育片。

专题辅导和警示教育活动具体安排另行通知。

四、有关要求

(一)加 强组织领导。全校“严明政治纪律、严守政治规矩”专题教育培训活动在校党委领导下进行,各单位要切实增强政治责任感,落实主体责任,把政治纪律和政治规矩 专题教育培训活动作为当前一项重要政治任务,及时将主题教育培训活动内容、精神传达到每个党员干部,并组织党支部围绕活动主题开展一次学习交流活动。主要 负责同志要发挥示范作用,学习上以身作则,行动上率先垂范。学校办公室、校纪委办公室、监察处、组织部、宣传部要按职责分工全力做好专题教育活动的相关工 作。

(二) 坚持统筹兼顾。各单位要把专题教育活动与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实十八届中央纪委五 次全会和第二十三次全国高校党的建设工作会议精神结合起来,与促进改革发展稳定和单位工作结合起来,做到教育活动实现党员干部全覆盖。

(三) 确保活动实效。要学习借鉴党的群众路线教育实践活动中的好经验、好做法,紧紧围绕专题教育培训活动的主题,结合本单位的实际,在教育活动的针对性、实效性 上下功夫,让守纪律、讲规矩成为全校干部职工的思想自觉和行为习惯,切实做到心有所畏、言有所为、行有所止。对违反政治纪律、政治规矩的人和事,要早发 现、早指出、早纠正,对造成危害的要敢于碰硬,敢于严肃追责。

中共湖北大学委员会

2015年4月21日