党建视点

关于认真开展“三严三实”专题教育第二次专题研学的通知

发布者:  时间:2015-09-07 12:42:11  浏览:

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

为 认真贯彻落实中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》(以下简称《干部能上能下规定》),聚焦“担当负责、争作为、守规矩”,着力解决为官不 正、为官不为、为官乱为等问题,根据中共湖北省委组织部《关于扎实开展“三严三实”专题教育第二次专题研学的通知》(鄂组办﹝2015﹞26号)要求,校内各单位要在8月底前组织开展“三严三实”专题教育第二次专题研学,现就有关事项通知如下:

一、研讨主题

按 照学校“三严三实”专题教育总体部署,围绕“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”主题进行第二次专题研学。在专题研学中,要把 学习贯彻《干部能上能下规定》精神作为重点内容,就如何“担当负责、争作为、守规矩”进行研讨,深入查找和自觉改进在遵守党的政治纪律政治规矩,遵守组 织、人事、财经、工作纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,学习传达贯彻落实学校工作部署,认真履行岗位职责等方面存在的问题和不足,扎扎实实解决 好“不担当、不负责、不执行、不作为、不守规矩”的突出问题,努力建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

二、研讨时间

7月底至8月底,专题研学时间一天,其中集中学习和对照检查各半天。

三、研讨举措

1.集 中学习。各单位领导班子要在学习中央、省委和学校党委规定的“三严三实”专题教育有关学习内容的基础上,集中学习党委宣传部编印的《湖北大学“三严三实” 专题教育专题研学材料(二)》,认真学习材料中的每一篇文章,特别是要深刻学习领会习近平总书记、李鸿忠书记的一系列讲话精神和省委、省纪委通报的落实主 体责任、监督责任不力的典型案例。通过认真学习,进一步增强各级领导干部的政治意识、责任意识、纪律意识和规矩意识,形成“担当负责、争作为、守规矩”的 高度思想自觉。

2.对 照检查。各级领导班子在集中学习的基础上,要通过集中研讨,进行对照检查,特别是要联系工作职能、岗位职责、履职尽责情况,结合个人思想、工作、生活和作 风实际,深入查摆在“不担当、不负责、不执行、不作为、不守规矩”等方面存在的问题,如:有没有不遵守党的政治纪律政治规矩的问题、有没有不及时学习传达 学校各项工作部署的问题、有没有不认真执行学校各项工作要求的问题、有没有不遵守民主集中制的问题、有没有不遵守组织人事纪律的问题、有没有违反“八项规 定”的问题、有没有不认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任的问题、有没有应尽职责却推脱敷衍应付的问题,等等。这些问题,要通过这次对照检查,真正想 清楚、搞明白、改到位。集中研讨要做到人人发言,既聚焦问题、剖析原因,又要明确方向、精准整改,不能言之无物、隔靴搔痒。学校党委将对各单位班子开展专 题研讨情况进行抽查。各单位党政主要负责人的发言材料要报党委组织部备案。

3.认真整改。各级领导干部要针对查找出来的问题,结合暑期“三严三实”“三个一”有关事项整改要求,认真抓好整改落实,切实用整改的实际成效彰显专题教育成果。校纪委要进一步强化监督问责,严肃查处通报“不担当、不负责、不执行、不作为、不守规矩”的领导干部。

四、有关要求

各级党组织要切实履行主体责任,聚焦主题,明确重点,扎实开展好此次专题研学。党政主要负责人要带头学习研讨,带头对照检查,带头践行落实。要把专题研 学与落实暑期各项工作要求结合起来,相互融合、相互促进。要注重舆论引导,大力宣传先进典型,及时曝光反面典型,营造良好氛围。

各单位“三严三实”专题教育第二次专题研学情况和党政主要负责人发言材料请于9月10日一并报送党委组织部。

中共湖北大学委员会

2015年7月28日