党建视点

关于暑假期间“三严三实”专题教育关事项的通知

发布者:  时间:2015-09-07 12:41:25  浏览:

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

为扎实推进“三严三实”专题教育,确保专题教育融入日常工作,各单位要结合假期各项工作,开展“一次专题调研、一次专题研讨、一次专项整治”等“三个一”专项任务,现就有关事项通知如下:

一、开展一次专题调研

1.调研主题:谋事要实、创业要实,做敢于担当、奋发有为的好干部。

重点聚焦如何从实际出发思考、谋划工作,出实招、求实效,敢于担责、敢于担难,不做样子、不走过场,真正实现工作有新起色、事业有新发展。

2.调研形式:校级领导班子利用假期走访慰问校友、挂职干部、对口合作单位等工作进行专题调研;中层干部结合假期家访、走访、项目合作、校友返校等工作进行。

3.调研要求:专题调研要聚焦主题,深入查找问题,深刻反思根源,从思想上引起警觉,从工作上真正改进。对调研中征集到的意见建议,要原汁原味记录并进行整理汇总(见附件1),同时通过适当形式如实向班子成员反馈。

二、开展一次专题研讨

1.研讨主题:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人。

重 点研讨三个方面的内容:一是如何坚持用权为民,自觉按规则按制度按法律行使权力,强化依法治校的思想和行动自觉;二是如何坚持党的领导,坚持党委领导下的 校长负责制,坚持民主集中制,坚持党政联席会制度,不搞大权独揽、独断专行;三是如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,围绕建 设特色鲜明、优势突出高水平大学的目标,在重点工作谋划与推进、凸显特色和优势等方面做实功、求实效,切实推动学校提质进位,真正当好省属高校排头兵。

2.研讨形式:校级领导结合班子务虚会、党政主要负责人研讨会等方式进行;中层干部结合本单位假期工作研讨会等方式进行。

3.有 关要求:开展专题研讨前,各级领导班子要安排专门时间,抓好会前学习,在学习的基础上统一思想认识;开展专题研讨时,每个班子成员都要认真发言,深刻查找 在“严以用权、真抓实干”方面存在的“不严不实”的问题,并结合工作实际提出改进措施,党组织负责人要对发言情况进行点评;专题学习、专题研讨要做好资料 收集和记录工作(见附件2),有关材料要存入本单位“三严三实”专题教育档案。

三、开展一次专项整治

各单位要结合专题调研、专题研讨中查找的问题,聚焦师生关心、关注的一两个现实问题,利用假期时间开展一次专项整治,让师生在新学期看到实实在在的新成效。专项整治要形成报表(见附件3),及时上报。

请各单位将调研、研讨和专项整治登记表于9月10日前报党委组织部。

附件:1.湖北大学“三严三实”专题教育调研情况记录表

2.湖北大学“三严三实”专题教育研讨情况记录表