党建视点

后勤集团机关支部创先争优活动实施计划

发布者:  时间:2015-08-31 14:09:09  浏览:

为贯彻落实校党委及后勤集团党委关于在党的基层组织和党员深入开展创先争优活动的精神,根据集团党委统一部署,结合集团机关实际,现就在机关党支部和党员中开展创先争优活动,制定如下实施计划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观、推动教育事业又好又快发展”为主题,紧紧围绕为教学科研服务,为师生员工服务这个中心,以创建“五好”基层党组织、争当“五个模范”共产党员为主要内容,以党组织“五个基本”和“七个体系”建设、党员先锋岗创建为载体,统筹推进机关党的建设各项经常性工作,增强服务能力和管理效能,在推动集团科学发展、促进校园和谐、增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力的实践中建功立业。
    二、活动目标
    在机关支部中启动“党员先锋工程”,使机关支部党员在工作中充分发挥三个作用(即:发挥表率带头作用、中坚骨干作用和桥梁纽带作用),争做六个模范(即:服务育人,做全心全意为师生服务的模范;政治过硬,做坚定不移地贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策的模范;勤政廉洁,做遵守党纪国法的模范;联系群众,做密切党群干群关系的模范;学习钻研,做终生勤奋学习的模范;爱岗敬业,做脚踏实地履行岗位职责的模范),达到四个目标(即:支部争先锋、岗位争先进、业务争一流、个人争优秀)。

三、具体措施
    (一)加强党员经常性教育培训,提升政治素质和业务本领。坚持机关支部党员参加
集团理论学习中心组的学习活动,为集团党员干部树立学习榜样。坚持集中培训和日常教育相结合、理论学习与实践教育相结合的方式,努力提高党员思想政治水平和业务能力。

(二)加大党员培养发展力度,壮大机关党员队伍。要求申请入党的同志和入党积极分子、培养对象同支部中的全体党员一同学习、一同活动,从而受到教育。努力发现和培养入党积极分子,将优秀入党积极分子吸收到党员队伍中来,不断扩大党组织工作的覆盖面,为党支部增添活力。
     (三)开展基本活动。在党员领导干部中开展以政治素质好、工作业绩好、团结协作好、民主作风好、清正廉洁好为主要内容的“五好”创建活动。在其他党员中,开展以提高管理效能和服务能力的献计献策等主题活动。党员领导干部要深入了解基层情况、倾听群众声音,通过实践锻炼巩固、深化理论学习效果。组织支部全体党员到爱国教育基地或贫困山区开展一次实地调研、学习、体验的主题党日活动。

(四)召开民主生活会,深入进行党性分析,自觉审视以往的工作行为,在六个方面进行自查自纠:一查理想信念是否贯彻教育方针;二查工作思路是否符合高校后勤改革方向;三查是否爱岗敬业;四查是否谦虚谨慎;五查是否利用职务之便谋取私利;六查是否耐心、细心为师生服好务。根据分析评议情况,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任。

(五)实行“党员承诺制”。认真执行集团党委、行政组织议事规则和决策制度,落实党风廉政建设责任制,要在经营理念、管理方法、工作作风方面实现创新和转变,定期通报承诺内容完成情况,努力提高广大党员的自我约束意识。

(六)根据学校及集团党委对“创先争优”活动的表彰安排,了解掌握党员活动参与情况和成效,认真做好推优评先工作。

四、方法步骤

按照集团党委的统一安排部署进行。

附:机关支部创先争优活动工作安排表

2010-10-21

机关支部创先争优活动工作安排表

2010.072011.02

阶段

划分

安排

有关要求

20109

党员领导干部学习学校党委关于开展创先争优活动文件精神

领会精神,明确要求

何顺进

201010月上旬

支部制定具体活动计划,党员提出参加创先争优活动的具体打算和努力方向

填写《创先争优活动争创目标承诺书》

201010月下旬

公布创先争优活动计划以及党员提出的参加创先争优的具体打算,接受群众监督

公开承诺,接受监督

郭银阶

长期坚持

组织学习关于开展创先争优活动的有关文件和精神,学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》等

坚持边学习,边提高,边推进活动

何顺进

201011月启动

设立党员公示牌,实施党员服务承诺制。

积极探索,形成特色

吕玲

长期实施

开展以提高管理效能和服务能力的献计献策等主题活动。

201012

增强党员意识,体现党员的先进性

吕玲

20111月上旬

召开民主生活会和组织生活会。

会前谈心,做好记录

20111月中旬

组织群众对支部开展活动的情况,有针对性地进行评议。

实行半年点评

20111月下旬

党员在机关述职,接受群众评议。

总结前一阶段工作,研究下一阶段工作