“不上讲台的老师”——学生宿舍服务中心开展“我在后勤的一天”劳动教育体验活动

发布者:唐敏 朱敏 万琴梅  时间:2022-05-31 08:42:24  浏览:

为进一步提高学生社会实践能力和综合素质,引导学生养成良好的劳动习惯,扩大后勤工作“三全育人”成果,近日,学生宿舍服务中心联合马克思主义学院联合开展“我在后勤的一天”劳动教育体验活动,思想政治教育200122名学生志愿者参加此次活动。

劳动教育体验活动分为“楼栋管理员”和“楼栋夜班值班员”两个岗位进行劳动实践。“学生宿舍24小时轮守,管理员负责本楼栋所有的日常事物管理和学生的安全,看似轻松简单,其实是一项繁琐、辛苦的工作,工作人员必须有高度的责任心和细致耐心的工作能力”,这是小陈同学参加完劳动教育后的真心感受。在实践过程中,管理员就日常管理的具体工作和楼栋安全措施等方面做了深入介绍,用丰富的劳动经验提醒注意事项和紧急情况下的处理方法。管理员手把手地带领和指导学生巡查楼栋,检查消防设施,为同学们测量体温,打扫楼栋清洁卫生。通过4个小时的跟岗学习和参与,学生志愿者对学生宿舍疫情防控、楼栋日常管理、突发事件的应急处理等方面有了更深的了解,在劳动中感悟到了书本上无法学到的道理。

“我在后勤的一天”劳动教育体验活动是后勤集团践行“三服务、两育人”和“三全育人”宗旨的生动岗位实践,学生宿舍服务中心将传统的“优质服务月”活动与大学生思想教育紧密结合起来,结合岗位特点挖掘育人素材,厚植育人情怀,让“不上讲台的老师”成为后勤员工“服务育人”的思想自觉和行动自觉,以热情、周到、优质、高效的服务潜移默化地影响学生,不断提升育人实效。(审稿:李明轩)