学校巡视旁听工作组检查指导后勤集团党委理论学习中心组学习情况

发布者:毕立辉  时间:2022-05-27 17:31:22  浏览:

525日,后勤集团党委理论学习中心组开展2022年第4次集体学习,校党委委员、新闻传播学院院长聂远征,新闻传播学院团委书记武月参会并进行巡视旁听。党委理论学习中心组成员李明轩、吴才清、李洪彬、崔贞华、沈雅琼以及机关党支部全体党员参加学习,党委书记李明轩主持会议。

李明轩代表后勤集团党委汇报了党委理论学习中心组2021年以来理论学习的创新做法及存在的不足。2021年以来,后勤集团党委不断加强“思想引领、学习在先”机制建设,高举思想旗帜,守好意识形态防线;创新方式方法,健全学习制度;注重学用结合,促进推动工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦政治学习定位,大力加强领导班子思想政治建设,为后勤服务保障事业提供坚实的思想保障。他从抓好“七项融合”,促进“七个提升”汇报了党委理论学习中心组的创新做法,即:抓好理论学习与服务理念深度融合,提升后勤服务意识与水平;抓好理论学习与党史学习教育深度融合,提升“我为群众办实事”能力与实效;抓好理论学习与领导班子建设深度融合,提升后勤服务效能;抓好理论学习与组织建设深度融合,提升夯实基层组织基础的能力与水平;抓好理论学习与“湖大后勤人”党建品牌创建培育深度融合,提升落实立德树人根本任务的能力与水平;抓好理论学习与“沙湖清风”廉政品牌建设深度融合,提升落实全面从严治党主体责任的能力与水平;抓好理论学习与意识形态、保密、安全等专项工作深度融合,提升后勤专项工作能力与水平。

随后,李明轩领学了习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神习近平总书记给北京科技大学老教授的回信等重要论述,以及《微信泄密案例》《关于印发〈内部工作用计算机使用管理工作指南〉的通知》保密专题知识等内容。结合习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,沈雅琼、李洪彬分别交流了学习体会。李明轩表示,当前,学校正加快推进“双一流”建设,后勤集团作为学校服务保障单位,贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,就要不忘立德树人初心、坚守服务使命,立足本职协同配合,积极构建学校一体化育人体系,做到:进一步提升“服务育人”实效,通过积极构建具有后勤特色的思政课堂,强化服务育人担当,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极践行者;进一步提升服务质量,积极践行“师生为本、服务第一”理念,聚焦质量提升,强化质量意识;进一步发扬后勤“三特”品质,紧紧围绕学校中心工作,凝心聚力、干事创业,将“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当融汇到助推学校高质量发展中。

吴才清领学了学校2022年全面从严治党工作会议精神。他表示,谢红星书记、刘建平校长的讲话,全面总结了学校2021年全面从严治党工作,部署了2022年重点工作,为学校全面从严治党工作提出了使命要求,指明了奋斗方向,全体后勤人要坚持“学”字为先,深刻领会,学深悟透,真学真懂。结合后勤工作实际,他提出三点要求:一是强化底线思维,对标对表抓落实,采取行之有效的举措与办法,做到知方向、明底线;二是领导班子成员要以集团内设机构调整为契机,指导各单位进一步全面梳理、排查廉政风险点,修订完善防控措施,制定防控责任清单;三是坚持目标导向、问题导向、结果导向,集团党委对廉政风险点跟进分析指导,尤其面对新形势、新情况对廉政风险点进行动态调控,加强清廉后勤建设,营造风清气正政治生态。

崔贞华领学了《湖北大学纪检监察信访举报工作实施办法》、《湖北大学重点领域关键环节监督工作办法》,并交流学习体会。

聂远征在点评中指出,此次巡视旁听工作,是学校贯彻思想引领、学习在先机制,落实省委巡视整改任务的重要举措,旨在督促指导二级党组织提高理论学习中心组学习质量。他说,通过今天全程参与后勤集团党委理论学习中心组学习,并查阅相关学习档案,后勤集团党委政治站位高,做到精心设计学习专题,常态开展学习研讨,确保了学习质效,并且在学习过程中主动融入对学校、后勤工作的思考,立意较为深远,令人深受启发。为进一步做好党委理论学习中心组学习,他强调,一要学深悟透促实践。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握精神实质、掌握核心要义,做到学思践悟,融会贯通。二要健全机制保落实。要着力构建中心组学习常态化、理论实践融合化、学习质量最优化等学习保障机制,切实增强学习吸引力、针对性、实效性。三要扛牢责任勇担当。将学习责任层层压紧压实,抓好学习成果转化,为学校高质量发展、双一流突破作出新的更大贡献。(审稿:李明轩)