社区两名“书记”联手帮扶孤寡老人,老人感慨:“社区就像我的家一样”

发布者:极目新闻记者 邱睦  时间:2022-03-24 18:40:11  浏览:

“李婆婆,这是你昨天的检查报告!”3月21日,武汉市武昌区湖大社区书记杨辉带着多名社区工作人员,把一张检测报告送到了居民李婆婆的手中。

68岁的李婆婆是一名孤寡老人。这几天湖大社区组织居民检查身体,由于李婆婆行动不便,无法亲自前往,杨辉就特地请医护人员专程上门给李婆婆做检查。

“杨书记和张‘书记’成了我最亲的人!”李婆婆对极目新闻记者说。4年以来,小到生活起居,大到生病就医,社区都给予了李婆婆许多特殊的关照。

网格员客串“书记” 孤寡老人有了新家

2018年,张“书记”还是湖大社区的一名网格员。“当时由于我还在协助社区进行党务方面的工作,就被人喊作‘张书记’。”湖大社区居委会副主任张勇笑呵呵地告诉极目新闻记者。

“当时李婆婆隔三岔五地来到社区反映自己生活上的难处。”张勇回忆道。这引起了张勇的注意,事后他了解到,李婆婆是湖大社区的一名租户,与年过九旬的母亲相依为命。并且,李婆婆每月的退休金只有2700元,仅仅是每月的医药费就要花去1000多元。生活十分拮据,“就连衣服都是别人捐给我的。”

张勇得知后,有时会自掏腰包给李婆婆送上生活物资,购买药品。此外,还会定期上门陪李婆婆聊天,疏解心理的烦闷。

为了减少李婆婆的生活成本,张勇帮助李婆婆申请了最低生活补助和廉租房。2019年经过多方奔走,李婆婆申请的廉租房终于获批。原本是一件关心事,却让李婆婆又犯了难。“一个月1000元的房租,我实在付不起!”李婆婆坦言,当时她有过放弃廉租房名额的念头,但是被张勇给打消了。

“申请一个廉租房的指标多么不容易啊!”张勇安慰李婆婆,“有困难还有我,还有社区咧!”

“比起廉租房,我觉得社区更像是我的‘新家’!”李婆婆感慨地说道。

身后遗愿:想把眼睛捐献给有需要的人

2021年,李婆婆的母亲去世。这时,社区书记杨辉刚刚上任,听张勇讲述了李婆婆的事情后,立刻也加入到帮扶的队伍中来。

“我现在享受的简直是VIP服务!”李婆婆告诉记者,只要她一个电话,社区就会马上派工作人员上门帮助她排忧解难。

“我们每个星期都要给李婆婆家送菜过去。”杨辉说,为了帮助李婆婆走出母亲去世的阴影,他们会定期约李婆婆到社区来唠唠嗑。并且,但凡是有些社会爱心人士或机构捐赠的物资,都会给李婆婆送去一部分。

“我一辈子经历了3次大的手术,身上没有几个‘零件’是好的。”李婆婆打趣地说道,她有一个愿望就是在自己百年之后,能够把自己的眼睛捐献出去帮助更多的人,“我的眼睛现在看东西不花。”

社区对孤寡老人的帮扶体系基本建成

“在湖大社区像李婆婆这样的居民也不少。”杨辉告诉记者。目前,湖大社区共有3417户,6600名居民。“我们社区居民最大的一个特点是长寿老人居多,”在杨辉的工作簿上清晰地记录着:100岁以上居民2人、90岁以上居民60人、80岁以上居民300人……

“如今的湖大社区对孤寡老人的帮扶已经形成了一套完整的体系”杨辉说,“逢年过节,我们社区工作人员都要对这些老人上门慰问并发放慰问金。”杨辉介绍,“这种‘VIP服务’也在社区推广开来。”针对不同老人的不同需求,他们社区工作人员都会及时了解,做到有的放矢。有时,杨辉甚至会主动联系医护人员为他们上门服务。

“对于一个社区工作者来说,‘双休’有点奢侈。”杨辉向记者讲述,对于许多孤寡老人而言,社区是唯一的依靠。“他们的晚年生活过得更加温馨,我们的付出也算是有了回报。”杨辉笑呵呵地说。由于女儿已经到了出嫁的年龄,繁重琐碎的社区工作使他不得不三次推迟女儿的婚礼。(极目新闻记者 邱睦  通讯员 王伟 吴珊  实习生 胡清泉  责任编辑:张杰妮)