关注消防 生命至上 后勤集团举行职工消防安全培训和应急演练活动

发布者:唐 敏 万琴梅 吕玲  时间:2021-11-16 10:36:45  浏览:

今年11月是全国第30个“119”消防宣传月,为进一步提升消防意识,转变消防观念,补齐安全短板,1115日、17日下午,后勤集团分别组织学生宿舍服务中心、水电绿化修缮中心、特种设备维修与通讯服务中心、物业服务中心以及商贸中心等单位合计200余名职工开展了消防安全培训和应急演练活动。后勤集团党委书记李明轩,副总经理李洪彬、沈雅琼全程参加活动。

本次活动分消防知识讲座与实地操作灭火演练两大部分。湖北省楚安消防知识宣传中心教官肖之超、武汉顺防安消防中心讲师刘一凡分别作消防安全知识讲座,结合日常生活中常见的各种真实火灾案例,深入浅出地对火灾的普遍性、随机性和必然性作出讲解和分析,提醒全体参训人员必须时刻牢固树立消防安全意识,不存侥幸心理,注重加强消防知识的学习,掌握正确的消防常识,预防、杜绝可能引起消防事故的火灾隐患。同时,还对个人面对突发火灾事故时应如何进行救灾及逃生自救、消防三级管理相关法律法规等进行了系统的讲解培训。

在实地操作灭火演练阶段,培训教官现场指导,每位参训人员按照正确的灭火器使用操作步骤,对火灾模拟现场火源进行迅速扑灭,进一步增强了实际操作能力。

关注消防、生命至上,火灾无情,预防先行。此次消防安全培训和应急演练活动,是继“消防安全应急救援演练”、“消防火警控制器操作演练”后,后勤集团在“创优比贡献”活动期间采取的又一安全举措,旨在通过对职工开展系列有针对性、形式多样、贴近实战的消防培训与演练活动,进一步推动消防安全宣传和教育培训常态化,切实落实消防责任,防范安全风险,提升对应急突发事件的处理能力,打造后勤人过硬的消防意识与技能,为营造安全、稳定、和谐的校园环境筑牢安全防线,做好后勤保障。(审稿:李明轩)