让我们向校园“美容师”道声:你们辛苦了!

发布者:  时间:2014-06-02 08:27:05  浏览:

走进湖大校门,芳草萋萋,绿树成荫,一片片整洁的草坪,一条条洁净的道路。逢到节庆日更是鲜花簇簇,盆景婀娜……这一切,离不开水电绿化中心绿化师傅们的辛勤耕耘,我们可以亲切地称呼他们为校园的“美容师”。

夏季已至,气温逐渐升高,校园的绿化地带和足球场上的杂草长得很快,这就需要“美容师”们为它们松土除草,浇水施肥整形修剪等,以保证植被的茁壮成长。正是有了这些绿化美化的“美容师”,我们的学校才越来越美丽。

今年水电绿化中心特别忙碌,由于琴园小区等多个绿化工程、水电工程的启动,校内树木移栽以及学校“拨改付”绿化养护项目需同步进行,为了保证新增工程和“拨改付”项目两不误,水电绿化中心绿化班组的师傅们进行交叉作业协调施工。早上5:30时,当人们还沉浸在甜蜜的酣睡中时,师傅们就开始了一天的忙碌工作,先做好校内绿化养护工作,如修剪养护树木、草坪等,8点又赶到琴园小区种植树木。

今年6月, 恰逢武汉市地铁七号线工程前期施工,大批树木需迁移,经过与武昌区园林局积极协调争取,园林局同意赠送我校一批树木,其中包括红叶李、桂花树、红叶石楠、 栾树等。由于持续的高温天气已不是植树的最佳时机,使得树木的养护任务更加严峻。为了能及时将这批树木栽种到校内并确保其成活率,绿化师傅们先要穴施生根 粉,然后输入营养液以促进植物根部的发育,并全部喷洒防蒸腾剂,绑上打草绳,必要时还要搭盖荫棚减少水分蒸发,最后浇水保湿,提高树木的成活率,工作任务 极其繁重。为了给校园增添一片绿荫,营造一个美丽的生态校园环境,绿化师傅们冒着高温闷热天气,废寝忘食加班加点抢种树木,截止到目前为止,绿化师傅们已 经栽种了900多棵树木。

“在高温、闷热的天气中,争分夺秒地栽种了这么多的树,师傅们辛苦的劳动,构成了一道亮丽的风景线,谢谢师傅们!”校园建设与管理处李副处长说,而这些校园“美容师们”很淡定,只是说,这是我们该做的。