落实安全主体责任 强化安全风险防控——后勤集团开展消防安全培训与演练系列活动

发布者:  时间:2023-05-04 09:43:48  浏览:

主题教育期间,后勤集团聚焦落实安全主体责任,强化五一假期安全风险防控,开展消防安全培训与演练系列活动,进一步助力平安后勤、平安校园建设。

为落实《湖北大学消防安全专项行动工作方案》精神,427日下午,后勤集团开展以“推进消防安全专项行动 强化校园火灾风险防控”为主题的2023年春季消防安全培训与演练活动,进一步提高后勤消防安全管理水平。集团领导,各单位主要负责人及分管安全工作责任人、职工代表等100余人参加。湖北省楚安消防宣教中心姜勇军教员以近期重大火灾案例分析为切入点作消防安全按知识培训,对校园火灾防控措施、火灾应急处置、高楼疏散逃生、消防设施及灭火器材操作使用方法、燃气安全防范及事故应对处置、车辆火灾预防与扑救等进行了详细讲解。培训结束后,全体受训人员在原大学生活动中心空场地开展了现场实操灭火演练。集团副总经理崔贞华指出,此次活动是后勤集团消防安全专项行动的重要举措,是“优质服务月”“七个一”专项活动的重要组成,旨在通过“人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防”进一步深化后勤人从“要我安全到我要安全”观念的转变,牢固树立“遵守安全生产法 当好第一责任人”的责任意识,提高政治站位,坚持底线思维,切实提高安全督查和风险管控意识,为平安后勤、平安校园建设贡献后勤力量、展现后勤担当。

据悉,根据《湖北大学后勤集团消防安全专项行动实施方案》相关部署,集团成立了消防安全专项行动领导小组、工作小组,对集团各二级单位所辖工作场所及行业领域开展了消防安全隐患排查,强化思想认识,严格跟踪问效,健全长效机制,齐抓共管,统筹推进集团消防安全工作。

428日下午,后勤集团召开“五一”假期前安全稳定工作会议,集团总经理吴才清传达学习学校《关于做好“五一”假期安全工作的提示》精神,并结合集团实际强调安全稳定工作纪律。一是抓好安全教育。要结合习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实增强做好安全工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断巩固和提升学校、集团安全工作水平;放假前要结合工作实际开展一次安全教育,增强员工安全防范意识。二是开展排查治理。要围绕自身工作领域和行业实际开展安全隐患排查,重点围绕校园燃气、食品安全、学生宿舍安全、特种设备安全、生产性车辆安全等,发现问题,及时整改,及时沟通,及时报告。三是加强值班值守和应急处置。要加强带班值班,强化岗位责任,严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报批报备制度,确保假期各项工作正常运转。(审稿:李明轩)