后勤集团:聚力推动发展民生实事 持续打造关爱校园老人党建品牌

发布者:  时间:2023-06-22 16:51:08  浏览:

2012年“播撒爱心,收获真情”获批学校年度“十佳基层党建创新项目”以来,集团党委围绕湖大社区老龄化突出问题,聚焦空巢、高龄、病残及有特殊困难的校园老人群体需求,持续打造关爱校园老人党建品牌,探索完善常态化帮扶机制建设。

爱心接力,“厚情”传承。后勤集团在24年的传承发展中坚持守正创新,不断夯实“厚情”文化底蕴,开展“湖大后勤人”优质服务品牌创建评选活动。集团党委依托“播撒爱心,收获真情”基层党建项目,确定“关爱校园特殊老人行动”为“湖大后勤人”优质服务品牌。虽机构、人员历经调整,但“厚情”初心不改。自2014年开始,从原商贸中心党支部,经原宿服、商贸党支部,到现在的宿服、特管党支部,水电、绿化党支部,传递爱心接力棒,持续打造“关爱校园特殊老人行动”“厚情”特色党建品牌。该项目获2023年度校级精神文明建设项目立项建设。

党建引领,结对帮扶。集团党委在日常工作中,充分发挥所属党支部组织优势,结合行业特点和服务属性,积极开展关爱校园特殊老人活动。制作“敬老爱心卡”,开展干群结对帮扶,党员干部“一对一”提供水电维修、管道疏通、空调维修等志愿服务,并上门驱蚊蝇、灭鼠患、换纱窗。开展“暖心服务到家门”主题便民活动,为社区老人提供免费磨刀、修伞、修鞋、缝补打扁等便捷快速的微小服务,2023年已累计开展3次,服务350余人次,切实把关爱校园特殊老人行动做在老人心坎上,把好事实事办出温度力度。

调研座谈,精准发力。620日上午,端午节前夕,集团党委召开“老吾老,以及人之老”关爱校园老人座谈会,学生宿舍服务中心、特种设备管理中心党支部,水电工程中心、绿化环卫中心党支部党员干部参加座谈会。李明轩代表集团党委与肖埃、李惠兰、沈维达、赵慧珍、李海仓等离退休高龄、独居老人面对面交流,着力问需求、优服务、解难题,并送去节日的问候与祝福。播撒爱心,方能收获真情。93岁高龄的历史文化学院离休教师肖埃动情的说,“非常感谢2016年以来后勤集团长期以来坚持帮助我们空巢老人,家里需要修电灯、通下水管等都能第一时间得到解决,虽然都是生活中的小事,但也是解决了老人的大问题”。86岁高龄的校图书馆退休教师李惠兰说,“我是一个孤老,年纪大了容易忘事,2022年一次外出,我找不到回家的路了,沿路问到了梨园派出所,当派出所的工作人员了解我的家庭情况时,我第一想到的便是后勤结对帮扶的小周,警察同志帮我联系上后,她二话不说便赶到派出所接我并把我送回家。还有一次,我需要去中南医院住院,腿脚不方便、眼睛不好使也叫不到车,跟一对一帮扶的小钱联系后,他马上开车将我送到医院并办理了入院手续,真的是太感谢了”!(审稿:李明轩)