发布者:  时间:2023-11-15 08:13:41  浏览:

为深入贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求在高校后勤系统落地见效,1110日,湖北省高等学校后勤管理研究会思想文化建设与人力资源管理专业部2023年年会暨培训研讨会在湖北宜昌召开。会议由湖北大学后勤集团主办,三峡大学后勤保障服务部(资产经营公司)承办;来自湖北省36所高校后勤部门各级党组织书记、委员等党务工作者,分管人事行政工作的负责人和人事行政管理工作者100余人参加了本次会议。

三峡大学党委常委张成致欢迎辞,湖北大学党委常委李莉讲话。李莉强调,教育后勤担负着为学校教学、科研以及师生生活提供坚实服务保障的重要职责,在学校事业发展中发挥着承上启下的推动作用。专业部要进一步加强自身建设,推进资源、信息共享,积极探索符合新时代特征和教育事业发展要求的后勤思想文化建设与人力资源管理的发展新路径,努力为满足广大师生日益增长的美好校园生活需求作出新的、更大贡献。

专业部主任、湖北大学后勤集团党委书记李明轩向大会介绍本次会议筹备工作情况,报告有关工作。他强调,专业部要坚持服务宗旨,搭建多形式载体,实现行业成果交流共享;要坚持高标定位,组织开展高校后勤文化建设评优活动,力促高校后勤文化发展水平全面提升;要坚持专业抓手,推动标准制定,进一步规范高校后勤文化建设体系;要坚持路径探索,加强后勤干部队伍培训,助力教育后勤人力资源管理工作再上新台阶。

中国教育后勤协会专家委员会秘书长韦曙和作《坚持员工为本 加强文化建设 实现后勤高质量发展》专题报告。三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师胡俊修,华中科技大学总务后勤处党委副书记、纪委书记熊志伟,长江大学后勤服务集团党委书记王红艳,长江工程职业技术学院后勤管理处副处长郭涛,江汉大学后勤服务保障中心党委书记兼主任冯键,分别从宣传思想文化建设、后勤社会化改革、人力资源管理热点难点问题、服务育人等方面作培训交流。中南财经政法大学后勤保障部向大会报送关于党建与业务工作深度融合的书面培训交流材料。

会议还安排了分组专题研讨及大会交流发言。与会代表分别围绕党务、人力资源管理等开展交流讨论,碰撞思想、交流感情、形成共识、汇聚合力。

省高校后勤管理研究会副秘书长、三峡大学后勤保障服务部(资产经营公司)部长万方作总结讲话,对专业部工作给予充分肯定,希望专业部准确把握高校立德树人根本任务和后勤发展改革方向,不断探索高校后勤思想政治工作内生动力研究、文化落地新路径以及人力资源前沿实践,提升后勤“三全育人”“时代新人铸魂工程”功能。并以思政、文化、人力资源管理三位一体的工作体系为依托,重点关注后勤事业发展的四个方向:一是校园的数字化,推动智慧后勤建设;二是制定后勤服务系列标准,引入第三方评价;三是建设更高质量的平安校园;四是提升后勤从业人员整体素质,为高校后勤工作高质量发展提供有力保障,为学校提供坚实的后勤服务保障。(审稿:李明轩)