商贸中心党支部、物业服务中心、特种设备维修与通讯服务中心联合党支部开展“不忘初心,牢记使命”传承红色基因的主题党日活动

发布者:吕玲  时间:2019-06-05 15:29:15  浏览:

为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,继承和发扬党的光荣传统,增强全体党员干部党性修养和凝聚力,推动基层党支部建设。6月2日,商贸中心党支部、物业服务中心、特种设备维修与通讯服务中心联合党支部组织全体党员及积极分子约20人,前往黄州市陈潭秋故居、黄冈李四光纪念馆、黄冈市博物馆参观学习,开展“不忘初心,牢记使命”传承红色基因的主题党日活动。

陈潭秋同志生于1896年,青年时代积极参加五四运动,他和董必武等在武汉成立了共产主义小组,红军长征后,陈潭秋留中央苏区坚持游击战争。1942年9月17日被捕,在狱中,敌人对陈潭秋施以酷刑,逼迫他“脱党”,陈潭秋拒不屈服。1943年9月27日,陈潭秋被秘密杀害于狱中,时年47岁。朴素而庄严的纪念馆按时间顺序展示反映了老一辈革命家陈潭秋同志光辉一生的图片、文献、实物等史料,讲解员详细介绍了陈潭秋同志的生平事迹和丰功伟绩。

李四光纪念馆以大量珍贵图片和实物资料展示了老一辈地质学家李四光先生把一生奉献给祖国、奉献给人民、奉献给科学的光辉历程。参观的党员们被李四光先生矢志不移的爱国情怀、坚持真理的科学品格、强烈执着的创新意识、诲人不倦的师表风范、严谨求实的工作作风、鞠躬尽瘁的奉献精神所感动,大家纷纷表示,作为科学界的一面旗帜, 李四光不仅给我们留下了珍贵的科学遗产,而且给我们留下了宝贵的精神财富,李四光精神值得我们永远学习并发扬光大。

随后,党员们又参观了黄冈博物馆,博物馆以黄冈历史发展的时间序列为主线,通过文物、图文资料等内容,模型沙盘和场景等形式,展示麻城余家寨西周城堡、金罗家遗址、黄州禹王城东周城址、蕲春罗州城、蕲州城、特别是黄州古城等境内重要城市建筑的悠久发展历史;复原邾城之战、罗州城保卫战两大战争场景,以表现战争对城市发展的辩证作用;东周禹王城和清代黄州城大型沙盘,以直观的形式反映了黄州古城的发展变迁。展览从城市分布与发展的独特视角,让大家了解黄冈城市文明发展的进程,感受黄冈厚重的文化积淀。

通过此次参观学习,大家深刻的认识到,一定要把革命精神转化为奋发向上的强大精神动力,激励我们要发扬艰苦奋斗的精神,发挥先锋模范作用,以坚定的理想信仰、高度的敬业精神、扎实的工作作风,为学校和后勤事业的发展做出应有的贡献。