打造平安宿舍,构建和谐园区---学生宿舍服务中心开展专项安全检查

发布者:  时间:2014-05-02 08:41:46  浏览:

为进一步提高学生的安全防范意识,确保学生宿舍的消防安全,消除火灾隐患,从2月底至3月中旬,学生宿舍服务中心针对学生宿舍安全问题,对校内学生生活园区进行了安全大检查。

此次检查分为三个阶段,第一阶段从2月底开始,充分利用宿舍、公寓的宣传栏、黑板等,张贴防火、防盗安全知识,对学生进行消防安全宣传教育。

第二阶段为3月5日-15日,重点对校内一期、二期、诚信学生公寓及普通宿舍各个寝室里违规使用大功率电器和私拉电线等现象进行整治。中心领导及班组长分成3个小组,在晚上21:00-22:30期间深入到学生寝室,检查是否存在使用违规电器,私拉电线、网线等不规范、存在安全隐患的现象,对安全意识比较淡薄的学生进行教育,提醒同学们注意人身和财产安全,提高安全防范意识。同时,中心还对一、二期、诚信学生公寓的自行车棚内无人认领的废弃自行车进行了集中清理。

第三阶段,中心着力建立安全工作长效机制,在学生公寓内为保安配备扩音器,录制防火、防盗宣传语音,通过每天的巡逻,在学生楼栋内播放,提高广大学生的安全防范意识。

通 过此次安全检查,有效的消除了学生宿舍的安全隐患。学生宿舍服务中心及时对本次检查进行了总结,并将安全检查结果通报学校学生工作处、校园建设与管理处、 保卫处等有关职能部门,希望以此次安全检查为契机,加强学生宿舍的安全建设,为同学们提供一个平安、舒适、和谐的生活环境。