践行新时代劳动教育 后勤物业人在行动

发布者:  时间:2023-04-10 15:44:35  浏览:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,结合《湖北大学全日制普通本科生劳动教育实施方案(试行)》精神,从本学期开始,物业服务中心联合新闻传播学院学生联合开展的“青年志愿者在行动”劳动教育实践活动正式上线。

每周三下午,新闻传播学院的同学们以劳动者的身份走进教学楼,就玻璃怎样擦才会干净明亮、课桌上的顽固污渍及不干胶如何处理、卫生死角怎么清洁等问题,物业班的保洁师傅仔细讲解并示范清洁工具的使用方法和清洁要领,同学们认真倾听学习。讲解完毕后,同学们便学以致用,立即参与到教学楼的清洁工作中,带着手套、拿着清洁工具,清洁地面、打扫楼道及卫生死角、擦拭玻璃课桌椅等。在劳动后的交流中,很多同学纷纷表示,原来做卫生也有这么多技巧,但同时也纷纷感叹,要做好大家身边习以为常的干净清洁的卫生居然也是那么费时费力。

“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉”,这是高尔基对劳动的诠释,也是劳动后同学们的心声。通过劳动教育实践活动,不仅增强了同学们的劳动观念、劳动意识和团结协作的精神,更锻炼了意志品格,让同学们更加懂得珍惜劳动成果,尊重别人的劳动,并把这种观念和思想带到今后的学习和工作当中,让他们热爱劳动,勤于劳动,善于劳动,不断在劳动中提升自己,促进全面发展。物业服务中心将积极与青年志愿者保持联系,用心组织好每一次劳动教育实践活动,不断丰富劳动教育实践活动内容,让服务育人、环境育人贯穿实践活动全过程。(审稿:李明轩)