【主题教育】后勤集团:深学细悟 实干笃行 推动主题教育落地见效

发布者:  时间:2023-05-18 08:29:42  浏览:

后勤集团党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务,坚持深学细悟、实干笃行,切实谋划好、组织好、落实好各项工作举措,推动党员干部将主题教育成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,努力为学校“双一流”建设提供坚实后勤服务保障。

一、学习先行,把稳思想定盘星。理论学习是主题教育的首要任务。学校主题教育启动后,集团党委迅速行动,及时传达学习中央、省委及学校主题教育相关会议精神和工作要求,引导党员干部深刻把握主题教育的重大意义、总要求、目标任务、重点措施,分层次、全覆盖完成动员部署工作。深化拓展“思想引领、学习在先”机制,将主题教育理论学习重点任务与党委理论学习中心组专题学习重点内容相结合,将个人自学、领导导学、互帮互学、集体研学、交流研讨、专题党课有机融合,认真抓好人员、时间、内容、效果“四落实”。着眼后勤改革发展新形势、服务学校“双一流”建设新要求,举办 2023 年能效提升课堂,开展宣传、审计、财务等方面专题培训。开展中国传统饮食文化讲座及技能培训,围绕提升管理服务水平开展交流研讨,引导党员干部职工在学习中聚焦问题、突出主题、提升本领、攻坚破局。不断丰富学习教育载体,组织党员干部赴武汉市蔡甸区红色教育基地开展“传承红色基因 坚定理想信念”主题党日活动,在沉浸式革命传统教育中锤炼党性修养,促进主题教育起好步、开好局。

二、精准调研,把准改革方向标。搞好调查研究是谋事之基、成事之道。集团领导班子立足岗位职责职能,认真制定主题教育调研计划,聚焦基层党建、后勤思政课堂、新建学生公寓和食堂运营管理、电增容、水电节能、热水供应、市级示范幼儿园创建、居家养老服务中心及幸福食堂建设、制度建设等重点问题,扎实开展专题调研。锚定后勤改革发展,坚持“走出去”与“请进来”相结合,参加高校后勤党建、饮食、宿管、物业、能源等专委会,与南京大学、东南大学、浙江工业大学等高校就如何提升后勤服务保障工作质效开展调研座谈。在调查研究中把情况摸清、摸实、摸透,找准制约高质量发展的突出问题和根源症结所在,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,推动问题解决并持续跟踪问效。

三、务实笃行,谱写发展新篇章。推动高质量发展,是开展主题教育的重要目标,也是检验主题教育成果的重要标尺。集团党委聚焦 2023 年工作要点,与所属各二级单位签订《目标管理责任书》,细化经济、服务、安全、廉政和成本控制“五位一体”目标考核监督体系,提升后勤保障治理能力。聚焦党建工作与业务工作深度融合、党支部“七个有力”标准化规范化建设,加大对所属党支部的监督指导力度,打造坚强战斗堡垒。聚焦后勤思政课堂建设,配合本科生院、学工处等单位上好大学生劳动思政课,完善劳动育人体系,不断提升集团全员、全过程、全方位服务育人能力和水平。聚焦平安校园、平安后勤建设,举办消防安全知识培训及演练活动,开展校园安全隐患排查整改,落实消防安全主体责任。深化下基层察民情解民忧暖民心实践活动,聚焦师生急难愁盼问题,集团所属各单位立足岗位职责、行业属性,查找堵点、痛点、难点,深入开展“优质服务月”活动,进一步提升饮食供应、物业管理、卫生保洁、校园绿化、节水节电、幼儿教育、居家养老等服务保障水平,努力增强师生居民的获得感、幸福感。(审稿:湖北大学主题教育领导小组办公室)